II. Пути Промысла Божия

Получение образования классического (в гимназии и Духовной семинарии), а потом высшего есть знак господства разума или силы духа над образованностью: но над ней можно господствовать не только разумом, но и духом, нравственно. Примеры первого: апостол Павел, свв. Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и др.; второго: Божия Матерь, апостол Петр, св. Серафим Саровский и т.д. Первое может и не соединяться со вторым, тогда как второе не нуждается в первом. Посему имеющий первое [разум], должен для спасения прийти ко второму [силе духа], а второй [сильный духом] получает свободу суждения и действия относительно первого по мере разумения его. Итак, держись второго, а относительно первого положись на волю Божию. Для немощи человеческой то и другое одновременно недостижимо.

1925 г.

  Когда верующий старается о разрешении вопросов личности путем подвига и нравственного усовершения, он достигает блаженства во святых, где преимущественно почивает любовь. Когда он старается о разрешении вопросов общественных и государственных (например, современные в Польше епископы), он достигает блаженства в правде. Примеры Божьей Матери, Иоанна Крестителя, большинства святителей и подавляющее число прочих святых, мучеников, преподобных и т.д. показывают, что 1й путь ближе к истине и блаженнее. Итак, не стремись к власти и почестям.

1925 г.

  Живя при храме Иерусалимском, Дева Мария стояла в центре политической церковной и общественной жизни евреев, Своего народа, наблюдая ее и поучаясь, но не участвуя в ней. Так как Она была чиста и свободна от грехов и страстей, то Ей не было и необходимости входить в нее, но силою обстоятельств Она имела решающее на нее влияние. Такова сила святости. И верующему для достижения ее есть два пути: 1) или терпение очистительных скорбей и испытаний во внемирской подвижнической жизни, 2) или участь как христианина в общественной жизни верующих или св. Церкви в той или иной степени, в том или ином положении или отношении. По достижении же святости христианин всегда будет иметь влиятельное участие в жизни св. Церкви и мира: (14) Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. (15) И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме (Мф. 5,14 и 15). Может быть, путь спасения и достижения святости смешанный, но с преобладанием того или иного пути, например у святых пророков и апостолов, а также преемников последних — епископов.

1925 г.

   Люди весьма ценят способность и знание, как направить других людей или какоенибудь дело к известной цели или идее. То же и в св. Церкви. Но не стали они ценить способности и знания, как выстрадать или вынести до конца то или иное. А это главное. Последнее относится к Божьей Матери. Во Христе — то и другое. И вот Она оказалась выше всякой твари. Рассмотри же, какова твоя природа и к чему ты способен.

  Сегодня я ясно сознал и пережил душой и духом, что мое назначение в жизни молитвенное, я ощутил всю силу пред Богом молитвы и состояние ее. Помоги, Господи!

1926 г. Мой домик.

  Кто живет в Боге, тот есть непременный участник и мировой жизни, ибо Бог есть единственный Правитель мира. Поэтому не стремись ни к власти, ни к участию в общественной или государственной жизни по своим личным только побуждениям, но живи в Боге, и в какое положение Он тебя поставит, там и трудись для Царствия Его, помня, что чем выше, шире и глубже труд твой по занимаемому тобою положению, тем больший лишь тебе крест и большая ответственность.

  В будущей жизни все земное прекратится, а будет непостижимое еще нашим умомсостояние, которое для каждого определяется его душевным строем и духовным совершенством. Душевный стройопределяет земное состояние и положение человека (род жизни, занятий, службы и пр.). Духовное совершенство достигается в условиях этого положения. Если же душевный строй, таким образом, не может быть изменен, то его приходится соизмерять с обществом, временем и т.д. Итак, каждому нужно выбирать род жизни, который соответствовал бы его душевному строю, а жизнь свою эту направлять во славу Божию и во исполнение заповедей Божиих для достижения в ней вечного спасения. При этом нужно помнить, что ни образование, ни род занятий, ни положение в обществе, ни что прочее не даст преимущества в Царствии Небесном, но исключительно чистота сердца, смиренномудрие и любовь, чего только и нужно держаться во всяком состоянии и положении всякому верующему. Итак, не смотри на внешнее, но на внутреннее, и пусть лучше первое определяется у тебя последним.

  Когда я слышу или читаю, что вот умер такойто великий писатель, или ученый, или критик, или художник и т.д., то я размышляю, как легко обратить силу ума, раз он дан Богом, или искусство воплощать красоту на все земное. Ведь здесь не нужно труда сверхъестественного, сверх сил естества человеческого. Напротив, такое употребление этих способностей есть оземленение их, принижение, отвлечение от прямого их назначения служить славе Божией. Ведь я мог бы так же употребить все свои способности. Чего же мне было бы после того ожидать награды в Царстве Небесном? Но жизнь ради Христа и вечного спасения требует и сверхъестественных сил от человека: (24) Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, (25) ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф. 16,24 и 25); (26) если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; (27) и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником (Лк. 14, 26 и 27). А это возможно лишь при наличии в нас к тому Божественной силы. И лишь тогда наши силы и способности могут быть орудием действующей в нас и чрез нас Божественной благодати. Вот высокое и благородное назначение их — служить славе Божией. Я и не позволяю своим силам душевным и способностям оземлениться, принижаться, но стараюсь достичь, чтобы они могли быть орудием и вместилищем Св. Духа. Для сего нужно достичь: чистоты сердца, молчания ума, простоты воли. И каких скорбей, болезней, трудов, искушений и т.д. всё это стоит! Несомненно, за сие наградит Господь в вечности неизмеримо большей наградой, нежели получат люди на земле за приложение к ней своих сил и способностей. Помоги, Господи, научи, Господи, укрепи, Господи!

1927 г.

   Если дары прекратятся и языки и всякое знание упразднится, поапостольски, ибо дары суть служебные, а всё будет явно, то и всякое, тем более земное, знание, столь ценимое людьми, прекратится и являетсятем более служебным. Истинное же понятие о Боге и истине, а следовательно и о правильной доброй жизни, может быть лишь в чистом сердце. К чистоте его и нужно стремиться, ее достигать. Лишь в таком сердце удобно вмещается и служит орудием истины всякое знание.

  В мире действуют (две) силы: духовная, внутренняя, и внешняя, видимая. Последняя подчиняется первой, а первая вдохновляет последнюю. Одна без другой недействительны. Каждый житель сего мира должен познать себя, в какой области он может быть действующей или двигательной силой, дабы определять свое положение в нем. Пастырь, общественный деятель, писатель и под. есть сила первая. Воин, инженер, доктор и под. — вторая. Власть, ученый и подобн. — и та и другая. Пример соединения их — военный священник.

  Чувствую, что я не могу быть орудием общей христианизации общества и мира, а только благодатного возрастания Св. Церкви. Первое совершается чрез видимое устройство Церкви с ее благодатными установлениями для пасения на пажитях благодати Божией младенцев верою. Второе совершается чрез скорби и подвиги избранных при руководстве носителей духа благодати, которые получают для сего особые дары ее. В первом случае эти дары общи и просты и чувствуются и переживаются людьми при отрешении от страстей и суеты. Во втором случае они многообразны и многосодержательны, как то: благодатное просвещение свыше, сила и ревность к подвигам обуздания страстей и отрешение от мира, пребывание в духе и молитве, иногда и при отсутствии внешней при сем видимости, мир, любовь и сладость духовные, сообщающиеся и ближним, и пр., не говоря уже о случаях при том особенных милости или помощи Божиих, например исцеление от болезни, избавление от несчастия и др. Люди первого рода не разумеют людей второго рода. Последние же могут быть во главе их, как руководители. Поэтому первое служение больше внешнее, второе — духовно. Мне близко и сродно второе, но я не отказываюсь, если Господь устраивает меня и в первом.

1928 г. Вильно.

   Христианство есть величайшая и истиннейшая философия, и для христианина мир есть такая же бочка, как для Диогена — подлинная.

  Талант с Богом — сила, а без Него — ничто, и чрез римского языческого поэта Вергилия свет светил во тьме язычества, и чрез философов Сократа и Платона, и Саул был вначале во пророках, и Иуда во апостолах. Но нет выше таланта, как талант жизни во Христе, что единственно и нужно нам, спасающимся. А тут изворотливость ума не поможет, но лишь простота веры, которой нужно учиться и которую нужно выстрадать. Всякий иной талант при этом не только не будет утрачен, но и не пострадает, а лишь или возвысится, или обнаружится в другой области, что мы видим на примере преподобного Иоанна Дамаскина, иеромонаха Никодима Святогорца, протоиерея Турчанинова и недавно почившей игумении Таисии, друга о. Иоанна Кронштадтского. Господь же нам в этом помощник. Его Промышлением, но не без нашей воли, располагаются соответственно и обстоятельства нашей жизни.

1933 г. 5/III. Из письма к иеродиакону А.

  Не внимай и не следуй помыслу о различном устройстве своей жизни для удобного достижения спасения своей души, но живи просто и не предпринимай никаких решений самостоятельно относительно ее, помимо определяющих ее обстоятельств или непосредственных указаний Божиих. В сложных обстоятельствах, когда приходится, ища выхода из них, делать выбор, принимая то или иное решение, строго разбирайся в них, стараясь уразуметь Самим Промыслом Божиим намечающееся указание. Если будешь так поступать в жизни, то Сам Господь будет тобою руководить в ней, устраивая для тебя полезное и спасительное для воссоздания в тебе разрушенного грехом состояния и приведения тебя в меру Его возраста в тебе. И Он так и управлял мною, несмотря на мое частое Ему противление. О, непостижимые мудрость, благость и сила Божии!

1936 г. МеречГай. Моя келья.

  В душе три главные силы: ум, сердце и воля — желание. Ум — мысль, сердце — состояние, воля — любовь. Мысль может быть истинная или ложная, состояние — чистое или нечистое, любовь — к добру или злу. В ком преобладает ум, тому нужно для усовершения души образование, в ком сердце, тому подвиг борьбы со страстями, в ком любовь, тому действование добрыми делами. Ум есть показатель мысли, какова она, сердце — показатель состояния, любовь — показатель добра или зла в душе. Редко бывает в человеке, чтобы какаялибо сила души была свободна от греха. Поэтому очищению подлежат все силы душевные. Ум приходит к истине через ошибки и заблуждения, сердце очищается страданиями или подвигами, любовь исправляется через встречу с противящимися ей обстоятельствами. Все сие порождает в душе скорби, предваряется и сопровождается ими. Земная жизнь и есть путь к усовершению души. Всякое заблуждение ума сопровождается скорбями, следующими и по миновении его (заблуждения). Заблуждение воли натыкается на скорби, продолжающиеся до миновения его. Заблуждение сердца всегда само по себе скорбно и страдательно.

Просмотров: 889