Путешествие в Оптину пустынь семьи Корецких. 1915 год

Категория: Приложения

Приложение 6

Елена Николаевна Корецкая

(22.06.1895 – † 30.12.1917)

Понедельник. 16 февраля 1915 г.

Мы все в Оптиной Пустыне. Восемь человек. Мама, Маруся с Ирой и няней, Варя, Туся, тетя Наташа и я. Уехали из Мереча по просьбе Марусиного мужа. Могли и могут еще появиться в Мерече немцы. Из дому уехали на первой неделе поста во вторник. В пятницу ночью на той же неделе прибыли сюда. Дорога была тяжелая. Три пересадки в Вильне, Минске и Смоленске. В Вильне ночевали, т.к. не могли сесть в поезд, было много пассажиров. В Минске провели ночь у Шафаловичей. Мать Вяки и Лида были очень рады нам. В Смоленске пришлось подождать пересадочного поезда, там пообедали и напились кофе. Тетка во время дороги совсем нас не затрудняла и вела себя молодцом. Ирочка только раз задала дивный концерт. Больше всех волновалась Маруся. Мама переносила Ирочку в опасных местах и везла ее на руках в Яшуны и из Козельска в монастырь. Отец Михаил очень хорошо нас устроил в нижнем этаже в четырех комнатах. Живем в мире. Я взялась прибирать комнаты: столовую и спальню Миши, Туси и Вари. Я с Марусей спим в столовой. Няня убирает комнату тетки и Ирочкину, где и она спит.

Сегодня я и Варя начали говеть, и уборку я передала Елене, горничной. Почти каждый день хожу к отцу Нектарию. Каждый раз он рассказывает что-нибудь новое, и так интересно и картинно! Рассказывал про то, как судьба человека зависит от его самого. Наполеон перед переправой реки поехал сам посмотреть брод, свита за ним. Вдруг лошадь его упала. Наполеон поднялся с земли весь бледный и объявил, что это плохое предзнаменование. Это было в двенадцатом году. Другой император, перейдя реку на вражескую территорию, тоже упал с распростертыми руками и признал это за хорошее предзнаменование — и победил! Вчера рассказал мне про гибель волхва в Риме. Между одним из апостолов и волхвом было словопрение на счет веры. Волхв, чтобы доказать свою правоту и превосходство над христианским учением, сказал, что он подымется на воздух — вознесется и оттуда будет покровительствовать верным ему. Здесь было много народу римского, много и христиан. Волхв действительно начал подниматься и поднялся до облаков. Апостол в это время молился Всевышнему, чтобы христиане, присутствующие здесь, не соблазнились, и не поколебалась их вера. И что же, волхв упал со страшной высоты на землю и погиб страшной смертью. Еще батюшка Нектарий рассказывал о том, как летала одна артистка в Лондоне. Собралось много зрителей. Детей, чтобы толпа не подавила, поместили на палубе парохода. Летчица описала несколько кругов, публика была в восторге. Но вот что-то испортилось в аппарате. Аэроплан попал на мачту парохода, передавил много детей. Сама летчица сломала себе обе ноги. Но она была в таком энтузиазме, что не заметила боли и, когда ее несли в больницу, ей казалось, что она все еще летит. Комично и грустно. Батюшка Нектарий говорит, что каждое столетие бывают новые откровения и изобретения. Когда я сказала, что, верно, и раньше в древности были летательные маши-ны, на что указывают народные сказки о коврах-самолетах, сказал, что все это колдовство и чары шли от волхвов и магов Индии, Египта и Вавилона. Что они действительно делали чудеса с помощью злых духов. И привел рассказ про апостола и поднявшегося на воздух волхва в Риме.

Сегодня до часов была в больнице за лекарством для Вари. У нее болит горло. Там узнала от аптекаря, что умер старичокмонах, который прожил в монастыре более 50 лет. Говорит, что за все время пребывания в монастыре никто не слыхал от него ни одного грубого слова. Вот один случай из жизни умершего. Однажды он заснул, сидя на скамеечке, свалился и о бревна раскроил себе кожу на лбу так, что она свесилась и закрыла ему весь глаз. Он пришел на перевязку. Лекарь объявил ему, что нужно наложить швы, но пострадавший сказал, что это лишнее. На другой день возвратил бинт. Осталась на лбу у него присохшая марля. И так все и прошло само собой без нагноения и т. п. Когда монах умирает — три раза ударяют в большой колокол. Умершего вынесут в церковь, где батюшка Анатолий, а хоронить будут в среду. Сегодня понедельник. Батюшка Нектарий сказал мне приходить к нему каждый день и его ждать в ожидальне. Примет он или нет. Но все же приходить. Я обещала приходить. Скоро надо будет идти. Все обитатели четырех комнат внизу — спят. Бодрствую только я. Нужно позаботиться о самоваре, о булках и отправляться в скит. Хотелось еще прочесть газету, листки батюшки Анатолия и поработать, да, верно, не успею. Возьму разве с собой газету или вышивание.

Понедельник. 23 февраля 1915 г.

Вечер. После ужина. Были у батюшки Нектария. Атмосфера у него была очень сгущенная. После скита все разрядилось без грозы. Батюшка сегодня мало рассказывал. Опять дал нам много книг и сказал, чтобы мы их все прочли.

А то придет время ехать домой, а мы книг не прочитали — и батюшка сказал: «Прочтите книги и тогда поезжайте». Батюшке нездоровится. Подарил Марусе для Ирочки хорошенького сахарного барашка и очень заботливо его упаковывал в коробочку со стеклянной крышкой.

Сказал ей так показывать барашка, в коробочке. Рассказал, как Бисмарк разрешил иезуитам выстроить огромное здание под учебное заведение и, когда оно было окончено, отобрал его под кавалерию. Жаль, что вылетели из головы рассказы в предпоследний раз. Варе советовал заняться живописью и художеством. Живопись — это вроде техники, так, например, умение передать, точно скопировать икону, передать благообразие, художество, умение схватить характер лица человека, с которого пишут. Однажды мы пришли и в ожидательной комнате расшумелись. Стали громко высказывать недовольство, что нас не отпускает батюшка домой, и т.д. Я в этом случае исключение. Батюшка принял нас и сказал, что за все благополучие надо быть благодарными Богу. Если же не будем благодарить, то Бог покарает нас и отнимет то, что имеешь. И рассказал притчу о бесноватом, который очень беспокоил соседних жителей, выходил из гробов. Иисус Христос избавил жителей от опасности и повелел бесам оставить этого человека. Бесы упросили Иисуса Христа разрешить им переселиться в стадо свиней, а последние по переселении в них бесов устремились с обрыва и все погибли. Жители вместо благодарности стали упрекать Спасителя в пагубе свиней. И что же, за неблагодарность потеряли и свиней, и благодать Божью. Кончина света будет сделана Богом для спасения от соблазна еще не соблазнившихся душ христианских. Много будет ложных учений, между коими одно из важных мест будет занимать спиритизм. Бог чудесным образом спасет верующих в Него, и поэтому надо строго держаться Церкви Православной.

Я жалею, что сразу после батюшки не записала все. Он так картинно и хорошо все рассказывал. Сейчас уже поздно. Все, кроме меня, тетки, Ирочки, которая спит, и няни в церкви. Собираюсь и я сейчас ко всенощной. Завтра служит архиерей, наш любимец. Он так искренно молится и говорит проповеди, что хочется плакать.

Сегодня не была у батюшки Анатолия за благословением. В ночь перед причастием видела сон: ясно, ясно келейника о. Анатолия. Будто я непременно должна подать ему Христа ради. Я приняла это за Божью волю и занесла ему рубль с просьбой помолиться.

Признаю чудесную силу у могилок старцев. Всегда хорошо бывает, когда помолишься там. В голове проясняется, и делаешь то, что должно.

Все собрались идти в скит. Маша поведет тетку. Я же перед гуляньем в лесу забежала на могилки. Сейчас же мне явилась мысль провести тетку до скита, а после уже отправляться на прогулку. Что было и исполнено. Маруся совершенно не умеет воспитывать Иру. Вот два примера ее нетактичности. Ирочка раздевается. Ее хотят мыть, но она сидит на горшочке и требует, чтобы ей подали мыться, не вставая с трона. Ей не дают, но как только она заплакала, требование ее было исполнено. Батюшка дал ей барашка в стеклянной коробочке. Ира хочет достать его из коробочки. Ей этого не позволяют. Ира кричит зычным ревом, и барашек вынимается и преподносится Ирочке. Батюшка говорит, что все великие открытия, тайные учения, спиритизм и т.д. были известны жрецам Египта, Вавилона, Индии. Эти тайны хранились в книгах и были доступны только посвященным.

Вторник. 24 февраля 1915 г.

Сегодня служил архиерей. Всем нам он очень нравится. Тетка служила панихиду по мужу. День сегодня дивный. Мороз 20 градусов. Солнце греет. Сейчас пойду гулять. Туся и Варя пошли опускать письма и за марками. Сейчас пойду гулять и я. Хочется попасть в лес. Там так хорошо! Уединение необходимо человеку.

Четверг. 26 февраля 1915 г.

Погода дивная! Мороз 21 градус. Солнце печет. Я, убрав комнаты, пишу. Маруся моет масло, которое сама сбила, и возится с Ирой.

Туся стирает чайное полотенце. В теткиной комнате топится печь, а у Иры открыта форточка. Приятно посидеть в тишине. Мама, тетка и Варя в церкви. Чувствую себя спокойнее, а то у меня все было душевное беспокойство.

26 февраля 1915 г. Вечер

Уже несколько раз убедилась в чудотворной силе отца Амвросия.

— Когда я с теткой была в Петрограде в ожидании безопасности от нашествия немцев на Меречь. Мы уже собирались ехать домой. Нечаянно я прочла в «Новом времени» объявление о заупокойной обедне 10 октября в Симеоновской церкви. Я была на обедне и так хорошо помолилась. На другой день утром, убрав комнаты, я уселась отдохнуть на складном кресле. Кресло сложилось и упало, а я всей своей тяжестью раздавила между рамами кресла верхушку четвертого пальца на правой руке. Из-за поранения, которое оказалось весьма серьезным, пришлось остаться еще на месяц в Петрограде. Я решила, что по молитве отца Амвросия Бог устроил так, чтобы я еще не ехала домой. Последнее время я чувствовала себя дома не очень хорошо и могла опять нервно заболеть. Быть может, и что другое (плохое) могло со мной случиться. Я не роптала за это. Только мне было грустно без игры на рояле.

2. Я познакомилась с привратником Скита. Однажды, когда я посыпала скользкую дорогу к Скиту песком, старичок монах подошел ко мне со словами, что я неразумно трачу много песку, и стал сам посыпать, а я подвозила саночки с ведрами песка. Здесь было наше первое знакомство. Он удивился, что я не брезгаю физическим трудом, и поинтересовался, кто я, и сказал, что московские никогда бы этим не занялись. Он был, по-видимому, раньше купеческого звания. Побывал и на море и видел Дарданельский пролив. У него есть в Москве дочь незамужняя, и он очень бы хотел, чтобы она пошла в монастырь, но у нее нет еще призвания к монастырю. Вчера вечером, когда я шла с теткой к отцу Нектарию, он заговорил со мною. Спросил, почему мы так медленно идем и мать ли я веду. Я сказала, что веду тетку. Он сказал, что хочет со мной поговорить наедине и передать мне на хранение святыню. Когда я сказала, что я недостойна этого, он сказал, что узнал что-то, и я не поняла ясно его слов. Сегодня утром встретилась с ним у колодца. Он сказал, что узнал, что я пойду или собираюсь идти в монастырь и что он хочет передать мне на хранение часть гроба святителя Гермогена. Я сказала, что я еще не готова идти в монастырь, что не знаю, пойду ли, быть может, со временем, а пока еще не могу, должна быть дома и помогать родным. Он же сказал, что эту святыню можно хранить и дома и что она приносит благодать. Что он скоро может умереть, а эта святыня может быть выкинута. Она хранится у него в киотике в образах и походит как бы на уголь. Почему-то он очень хотел передать ее мне. Конечно, мне бы хотелось иметь ее, и я уже согласилась взять. Он мне сказал свое имя монашеское — Гермоген, а в миру я и забыла, как его звали, а он и это мне сказал. Я в душе уже собралась молиться за него. Но тут происходила какая-то неловкость в передаче святыни. Он как будто хотел тайно передать, чтобы никто этого не видел. Мы всей семьей шли к батюшке Феодосию, Гермоген вышел в ворота из своей кельи и как будто собирался мне что-то передать и опустил руку в карман, но потом почему-то не решился. И я чувствовала какую-то неловкость. Отца Феодосия мы не дождались. Мама пошла к отцу Нектарию, а мы четверо пошли гулять. Я все не знала, пойти мне к отцу Гермогену или нет. С полдороги я вернулась. С отцом Гермогеном разговаривала какая-то женщина, и опять не удалось получить святыню. Я ушла. Пошла на могилки о. Амвросия и о. Иосифа и помолилась научить меня, что мне делать. С могилок пошла в лес, не думая куда. Прошла по средней дороге, которая ведет в лес, к хибарке старушки, которую однажды встретила в лесу. Налево прямо у стены скита проходит дорога. Я почему-то свернула на нее и пришла к хибарке отца Нектария. Мне не пришлось проходить мимо Святых Ворот, где бы я могла встретиться с отцом Гермогеном. Я немного замерзла и решила забежать в хибарку погреться. Здесь мне пришла хорошая мысль посоветоваться с отцом Нектарием, что я и сделала. Отец Нектарий, выслушав меня, серьезно сказал: «Скажите ему, чтобы отдал святыню на хранение в монастырь, там есть и рака для таких святынь. А то куда же вы положите святыню?» Конечно, я исполню то, что сказал мне отец Нектарий. Мне только больно огорчить о. Гермогена. Но, видно, так хочет Бог. Еще я с о. Гермогеном не виделась после этого.

Стихотворение, которое дал переписать батюшка Нектарий.

Во время скорби

Когда душа твоя тоскует,
Надежды гаснут, как огни,

Над правдой клевета ликует,
Кругом тебя враги одни;

Когда в борьбе слабеют крылья,
Беда приходит за бедой,

И плачешь ты в тоске бессилья —
Не забывай, что Бог с тобой!

Пусть тяжелы твои страданья,
Пусть цель стремлений далека
И все заветные мечтанья
Оставить суждено — пока;

Пусть слов не слышишь одобренья
И обездолена судьбой —

В борьбе за правду — прочь сомненья,
Не забывай, что Бог с тобой!

Суббота. 28 февраля 1915 г.

Последний день февраля! Завтра март. Пахнет весною, хотя еще 10 градусов мороза. Мы вот еще дома. Сегодня никто не пошел еще в церковь. Тетка читает газету. Ира попискивает в обществе Маруси и няни. Ей уже скоро пора спать. Туся и Варя куда-то скрылись. Мама одевается. Меня все мучит вопрос с привратником скита Гермогеном. Ведь он мне хотел сделать приятное, подарив святыню, и я, спросив у батюшки, сделала ему неприятность. Не надо было мне говорить батюшке, кто хотел мне дать святыню, и тогда было бы хорошо. Батюшка, верно, сделал ему замечание. Мне даже грустно, что я просто не приняла от Гермогена святыни. Ведь он сказал, что от этого в доме бывает благодать, там, где находится эта святыня. Но что сделано то сделано. Раз спросила батюшку и получила ответ, должна его послушать. Грустно мне только огорчить Гермогена своим отказом.

Понедельник. 2 марта 1915 г.

Пятая неделя поста. Сегодня опять умер монах. Уже второй во время нашего пребывания здесь.

11 марта 1915 г.

Сегодня уезжаем из Оптиной… Грустно покидать эти места. Батюшка Нектарий подарил маме две папки. Одну из них просил хранить и не выпускать из рук. С этой папкой он передал нам благодать. Однажды мы жаловались ему, что у Иры пошла носом кровь. Батюшка привел случай из его жизни. Когда ему было три или четыре года, у него пошла кровь носом в первый раз. Батюшка начал сознательно помнить себя с этого времени. Матушка очень обеспокоилась этой болезнью, конечно, обратилась к Божией помощи, а после к врачу городскому или военному. Доктор посоветовал не удерживать кровь и предоставить течь как есть. У батюшки после ежегодно шла кровь носом и не вредила ему. Теперь она иногда идет, но не каждый год. Однажды в Скиту было торжественное служение и батюшка должен был служить. Один из приезжих священников попросил уступить ему место, и он с радостью предоставил ему это, так как надо любить ближнего, как самого себя. Батюшка присутствовал в алтаре при служении. Вдруг батюшке сделалось дурно, и он решил уйти в больницу. Как там, но он добежал, у него хлынула кровь носом. Батюшка с благодарностью вспоминает Промысл Божий. А что бы было, если бы это с ним случилось во время совершения литургии?

Третьего дня батюшка показывал нам телескоп. Очень хороший, увеличивает до 1000 раз. Вчера ответил на все наши вопросы, как то относительно управляющего Поликарпа Григорьевича. Мы все отрезали по купончику от наших билетов и дали батюшке. Выигрышные билеты 1-го и 2-го займа сказал продать только в будущем году. Намекал, что, может, опять придется сюда приехать, а денег-то и не будет; так вот, останутся билеты. Были вчера с прощальными визитами у о. Феодосия, о. Анатолия и у о. Сергия (в первый раз). Дал нам приложиться к камню от Гроба Господа и воды святой. Также листки своего сочинения. Принял нас стоя и долго разговаривал. Намекал на скорую кончину света. И сказал, что в России порядка никогда не будет: «Наша земля велика и обильна, а порядку в ней нет». Эти пророчества и пребудут до скончания века. Очень желательно, чтобы Николай Николаевич был сделан диктатором.

4 мая 1915 г.

О Боже! Возьми меня отсюда! В мир светлый, радостный и беспечный поскорее уйти хочу. Ах, этот мир! Жестокий, суетный и непонятный мне! Зачем все куда-то стремятся в житейской суете? Есть, пить, одеться, наслаждаться, и право сильного господствует. Одна природа дает успокоение. Лес, поле и одиночество — лишь радость. А дома ад. Все как слепые толкутся и не знают, куда идут. Быть может, это мой бред! Нет! Мы не созданы для практичной жизни, не умеем жить, работать и беречь сбережения отца. Мир дорогой душе твоей, папочка. Скорее бы к тебе!

Просмотров: 842