Забытая клятва

Категория: Актуальное

О клятве Гиппократа слышали, наверное, все. Хотя бы о самой сути: «Не навреди». Однако, вчитавшись в первоисточник, есть чему удивиться. Всего в одном предложении: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария», – содержится недвусмысленный запрет сразу всех видов абортов и эвтаназии.

Общественная дискуссия на эту тему в нашей стране ведется уже не первое десятилетие. К глубокому сожалению, кроме Церкви почти никто не пытается сказать хоть слово против абортов. После легализации в 1920 году для целых поколений аборты стали вполне обыденной медицинской «процедурой». Попытки избавиться от возможных проблем с «незапланированными» детьми путем их убийства протеста у большинства людей давно уже не вызывают. Каких только доводов не слышится в защиту абортов: «не надо плодить нищету»; «это личное дело каждой», куда другим «не надо лезть»; «это тело женщины», на уничтожение части которого она «имеет право». Отрубить и выбросить любую другую часть тела (скажем, руку или хоть палец) в голову никому не приходит. Жалко. А ребенка можно.

Характерный пример: в одной из групп социальной сети «ВКонтакте» люди, работающие в системе здравоохранения – врачи, фельдшеры, медсестры, – делятся самыми разными историями из своей практики. Иногда смешными, а иногда страшными. Одну рассказала медсестра абортного отделения.

Пришлось ей как-то взять на работу пятилетнего сына, которого не с кем было оставить. Ребенок там походил, посмотрел, поспрашивал что-то у взрослых. И потом в детском саду заявляет:

– А моя мама медсестрой работает!

– Чем же она занимается, кого лечит?

«А мама на работе детям бошки отрывает!» – сообщил малыш. Страшно? А рассказано для смеха

– Она детям бошки отрывает!

Ясное дело, больше мама на работу с собой его не брала. И подано всё это было как некий анекдот, лепет неразумного, ничего не понимающего ребенка. Но задумаемся: ведь в этой ситуации именно ребенок прав. Хирургический аборт – это действительно разрывание живого ребенка на куски. Руки, ноги, голова – отрываются от туловища, и все выбрасывается в пакет «Медицинские отходы». Потом на свалку. Это для кого-то новость?

И про то, что эта мама никого «не лечит», – тоже медицинский факт. Беременность не является заболеванием, и лечить от нее не требуется, это одно из нормальных состояний женщины. Следовательно, аборт не является лечением, здоровье от него не улучшается, скорее, наоборот, можно получить множество реальных проблем. От бесплодия до сумасшествия. Информация к размышлению:

«В беседе с психиатром открылась следующая картина. Смотрим карты [психически] больных: пять беременностей, три окончились родами; 10 беременностей – две окончились родами; 18 беременностей – три окончились родами. Вот и думай после этого, существует ли какая-то зависимость между психическими отклонениями и количеством сделанных абортов».

Мне скоро 40 лет, и по роду деятельности я связан с расследованием несчастных случаев на производстве. За годы работы повидал немало смертей (в том числе прямо на своих глазах), крови, увечий, травм. Но я до сих пор так и не набрался смелости посмотреть короткий документальный фильм «Безмолвный крик», где показано (на УЗИ) разрывание ребенка на части во время аборта. И его крик за секунду до этого. Слишком страшно и противоестественно это зрелище для нормального человека.

В одной из прошлых статей я пытался исследовать этот феномен: почему понимание ценности жизни живого нерожденного ребенка, очевидное для людей на протяжении тысячелетий, за ничтожный по историческим меркам срок (менее 100 лет) вдруг становится новостью для современного человека? Почему организаторы русской революции, отказывавшие в праве на существование целым классам (дворянству, купечеству, священству), в самый разгар репрессий 1937 года писали о недопустимости абортов? Почему в Париже времен Великой французской революции, когда по улицам кровь текла как вода, палачи беспрекословно отступали от беременной женщины, понимая, что не рожденный – жив и ни в чем не виноват? Почему сейчас пятилетние дети понимают то, что старательно не хотят понимать взрослые?

Как нам кажется, многолетнее переливание из пустого в порожнее, попытки аргументированно доказать сторонникам абортов какие-то очевидные вещи не принесут никакого плода и в дальнейшем. Какие аргументы надо найти для женщины, которая между жизнью своего ребенка и запланированным отпуском выбирает отпуск? Да никаких. А это обычная (страшная в своей обычности) практика кабинетов психологического доабортного консультирования.

В школе же учат: «Эмбрион – человеческий организм на ранней стадии развития». Мы что, все двоечники?

Правильней будет перестать потакать чужой глупости и необразованности. Если взрослый человек не знает, что жизнь начинается с момента зачатия, его нужно оставлять на второй год в 9-м классе средней школы. По простой причине: «двойка» по биологии. Именно на школьных уроках дается определение: «Эмбрион – человеческий организм на ранней стадии развития». А никакая не «часть тела женщины». И «лечить» абортом от эмбриона никого не надо: это не болезнь. Не знающий этого – двоечник, а не достойный оппонент, имеющий «точку зрения». Мы же не спорим о математике с тем, кто в десяти цифрах путается и таблицу умножения не осилил.

В схожей сфере – вопросах веры и неверия – приведем слова профессора Манчестерского университета Ф.Ф. Брюса:

«Никому не возбраняется играть в теорию мифичности Христа, но занимающиеся этим противоречат историческим свидетельствам. Для непредубежденного специалиста существование Христа столь же несомненно, как Юлия Цезаря. Теории “мифа о Христе” распространяются людьми, от истории далекими».

Иными словами, у сомневающихся в существовании (историчности) Христа проблемы не с верой. У них проблемы с образованностью. Так сложилось, что не читали они никогда Корнелия Тацита, Лукиана из Самосаты, Иосифа Флавия, Плиния Младшего. А возможно, и не знают о существовании римских историков. Римляне ведь были яростными врагами этой новой и непонятной для них веры. Они бросали христиан в тюрьмы, пытали их, отдавали на растерзание диким зверям, рубили головы. Но даже этим убежденным врагам не хватало ни наглости, ни глупости говорить, что Христа не было. У сегодняшних «двоечников» по истории и биологии – и того, и другого с избытком.

Многое меняется на наших глазах. В каждой епархии созданы (или создаются) центры кризисной помощи беременным женщинам, оказавшимся в сложной ситуации. Активно работает в информационном пространстве сообщество «Врачи против абортов» и схожие объединения людей, выступающие за жизнь и против смерти. И хочется верить, что все мы станем свидетелями возвращения к нормальности. Для начала – к исключению абортов из системы ОМС. А затем, Бог даст, и к окончательному их запрету.

Сергей Рязанцев

26 июля 2018 г.

Просмотров: 127