Музей истории Златоустовского монастыря

Категория: Актуальное

12 февраля 2019 года в единственном уцелевшем корпусе снесенного в 1930-е гг. Златоустовского монастыря в Москве был торжественно открыт музей древней обители, сообщает Епархия города Москвы со ссылкой на сайт «Хранители Наследия». Честь перерезать ленточку организаторы доверили заведующему отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леониду Беляеву.

В экспозицию вошли редкие старинные фотографии, планы, чертежи и рисунки монастырских зданий, многочисленные археологические находки последних лет на территории монастыря и в ближайших окрестностях. В витринах — изразцы, резные белокаменные и керамические детали декора, черепица и прочие археологические предметы.

Воспроизведена также — с помощью аутентичной мебели, богослужебных книг и бытовых предметов XIX века — обстановка настоятельской кельи.

Как положено в современных музеях, есть и интерактивный стенд: на нем можно совершить созданный на средства гранта мэра Москвы виртуальный тур по исчезнувшему монастырю. Со временем он будет доступен в Сети, но пока — только в стенах музея.

Открытие Музея Златоустовского монастыря прошло в рамках традиционных Златоустовских чтений 12-13 февраля. Чтения 2019 года — первые, которые монастырь встречает в статусе объекта культурного наследия.

Открывая Златоустовские чтения настоятель храма свв. Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Феодор Бородин, в чьем ведении находится духовно-религиозный центр в бывшем Златоустовском монастыре, призвал наполнить понятие «достопримечательное место» новыми смыслами и открытиями. Священник рассказал, в частности, о небольшом открытии, сделанном в 2018 году монастырскими исследователями. Считается, что история Златоустовского монастыря оборвалась в 1933 году, когда были взорваны его храмы. Но в архивах были найдены документы, которые свидетельствуют, что до осени 1937 года монастырский священник жил в келье под сохранявшейся еще колокольней и служил молебны в квартирах соседних жилых домов. А затем был арестован…

«Наш путь — мемориализация места захоронения адмирала Федора Матвеевича Апраксина в подклете Благовещенской церкви, — подчеркнул о. Феодор. — Это место ничем не застроено, но на нем пока бетонный забор с колючей проволокой».

Участники чтений выразили единодушное мнение о необходимости проведения масштабных археологических исследований на территории монастыря, а также скорейшей реставрации уцелевших его фрагментов (башенки и части ограды).

Организация того и другого собственными силами и средствами вряд ли доступна прихожанам, поэтому участники чтений надеются на добрую волю городских властей.

В конце концов, недавний пример у всех перед глазами — откликнувшись на предложения экспертов и градозащитников, столичные власти приняли решение о музеефикации вскрытых благоустройством «Моей улицы» фундаментов храма Николы в Столпах и ограды Златоустовского монастыря. И в Малом Златоустовском переулке появились «археологические окна», в которых можно видеть древнюю кладку храма и фрагменты исторической мостовой. В Большом Златоустовском переулке из разрозненных остатков «смоделирован» фрагмент монастырской ограды.

Двухдневная программа Златоустовских чтений включала исторические, краеведческие и богословские доклады исследователей.

 

18 февраля 2019 г.

Просмотров: 148