V. Церковь и история

  В 1-м периоде жизни Св. Церкви 47 (Откр. 2, 1–7) — обуздание естества, во 2-м (Откр. 2, 8–11) — истощение, в 3-м (Откр. 12–17) — оздоровление, в 4-м (Откр. 2, 18–29)— свобода, в 5-м (Откр. 3, 1–6) — полнота, в 6-м (Откр. 3, 7–13) — одухотворение, в 7-м (Откр. 3, 14–22) — духовность. В 1-м периоде жизни Св. Церкви диавол с силой борет ее, во 2-м — со злобой гонит ее, в 3-м — извращает истину ее, в 4-м — искушает ее, в 5-м — овладевает прельщенными им, в 6-м — получает свободу в мире, в 7-м — царствует в нем. Естество души и тела верующих подчиняется тому состоянию, к которому обязывает его тот период жизни Св. Церкви, в котором они живут, чтобы успешно противодействовать нападению на них диавола.

1924 г.

   Период 4-й жизни Св. Церкви на земле есть период мечтательности плоти. Посему смерть и ад разбивают ее мечты (Откр. 6, 8: И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными), которые оказываются обманчивыми. Между тем во время земной жизни своей люди могли пребывать некоторое время в прелести или мечтательности плотской. Период 5-й жизни Св. Церкви на земле разрушает ее [мечтательность], даже не допускает ее в действительной жизни. В периоде 6-м уже ясна истина для живущих на земле; [ясно] различие между нею и обманом или прельщением, бытием и мечтой, добром и злом.

  Во всяком периоде жизни Св. Церкви на земле дается верующим дар различного господственного отношения ее к миру: в 1-м — силы духа, во 2-м — многих проявлений преимущественного и господственного положения духа над плотию; в 3-м — мудрости духовной, изобличающей немощь мудрования земного; в 4-м — крепость и нерастленность духа от страстей, соединенные с внешним господством над миром; в 5-м — святости духа, не оскверняемой растленностью мира; в 6-м — истины правды, любви и святыни, победных над ложью, злом и скверной мира; в 7-м — совершенства духа, привлекающего на себя благословение Божие. Теперь нужно беречь святыню духа (5-й период), чтобы быть носителями истины, что уже наступает (6-й период). Итак, вообще нужно быть верным духу Христову, который есть победный над духом мира сего.

1924 г.

   Изображение Иисусом Христом Страшного Суда есть показание гонения на христиан во время пред кончиной мира.

1924 г.

   Если 6-й период жизни Св. Церкви на земле, Филадельфийский, есть период славы истины Божией, которая есть любовь, то как верующие этого периода должны нести немощи мира (особенно же пастыри Церкви и предстоятели ее), а тем более немощи властей или государственные! Тут поистине нужно быть особенно мудрым, как и чистыми как голубь, дабы устоять под натиском зла.

1925 г.

  Во времена до Константина Великого бесы говорили чрез идолов, такова была тьма. Христианство ее победило, и они лишились этой возможности. Во время же антихриста тьма опять так усилится, что сам сатана получит право говорить чрез свой символ — зверя.

  Чем сильнее диавол борет мир, в такой и еще большей мере после пришествия Христова дается мирублагодать для победы над диаволом. К сему времени диавол достиг совершенной силы и власти над миром, и Христос дал силу Своей Церкви, которой диаволибыл побежден, — 1-й период. Тогда диавол возмечтал совершенно уничтожить Св. Церковь, но Христос исполнил ее богатством даров, и она осталась жива — 2-й период. Тогда диавол задумал извратить истину в Св. Церкви, но Христос исполнил ее мудростью, которую она выявила в полноте, — 3-й период. Тогда диавол погружением в естество восхотел оземленить Св. Церковь, но Христос дал ей крепость не растлеться от плоти — 4-й период. Тогда диаволу дано искусить Св. Церковь свободой, но она стоит в добре, истине и святыне — 5-й период. Потом диаволу попущено будет обманом совращать Св. Церковь с пути сего, но она обличит его — 6-й период. Наконец диаволу попущено будет насилие над Св. Церковью, но она явит любовь к Богу совершенную — 7-й период. Тогда уже будет Страшный Суд. Во всяком периоде есть избранники Божии, наиболее полно выражающие дух благодати соответственного им периода. Если некоторые отступают от нее, то полнота благодати остается для того же периода и она лишь умножается в оставшихся после того верных.

1926 г.

  В 1-й и 2-й периоды жизни Св. Церкви на земле царствуют языческие цари. После победы христианства над миром в 3-й и 4-й периоды царствуют над ним христианские цари, но зло, усиливаясь, извратило их и самое христианство, то есть явилась совершенная возможность воцарения антихриста по свержении с престола последнего самодержавного православного монарха, однако Св. Церковь еще имеет в себе довольно силы для свидетельства на земле пред миром об истине, и для сей цели Господь очищает ее в 5-м периоде великими испытаниями. При этом в этой борьбе диавола, желающего воцариться на земле чрез антихриста, и Св. Церкви, очищаемой Христом скорбями и испытаниями, царствует на земле Св. Дух. Уже с сего периода нет самодержавных православных царей, ниже языческих, каковым явит себя по воцарении антихрист только, но уже действующий, как явный и жестокий враг Христа. По очищении Св. Церкви наступит царство добра на земле в лице ее. Но с великой силой будет бороть его зло. На нее весьма будет нападать диавол, озлобленный тем, что в предыдущем периоде она была помехой к воцарению его на земле чрез антихриста. Верующие цари совместно с верными будут управлять жизнью своих царств и народов. Царствовать же над всем миром, исключая явно отступившие от Бога царства и народы, будет Божия Матерь. К 7-му периоду жизни Св. Церкви на земле число верующих на земле почти совершенно истощится, и тогда зло воцарится на ней в лице антихриста. Царствование же тогда над миром примет Сам Христос.

1927 г.

  Второй период жизни Св. Церкви на земле был мученический, Христа открыто гнали, но благочестие уважали и язычники ценили добрые нравы, а некоторые господа ради них таили от властей своих слуг — христиан. В 3-й же период и благочестие подвергается преследованию, а Христа стали гнать скрыто — лжеучениями и подделками под Него, причем гонения за веру оказывались часто свирепее и жестче, а значит и тяжелее, чем в предыдущий период. Этим объясняется и возникновение монашества, когда люди, искавшие благочестия и не умевшие при этих условиях соблюсти его, удалялись из мира и от него. В этом периоде нужно было и пояснять признанное, но извращаемое христианство, отстаивать права его и соблюдать благочестие. Так и теперь наступает период жизни Св. Церкви, славный, 6-й, когда христианство не только будут гнать и извращать, а благочестие теснить, но просто лишать их всего, вытеснять из себя самым коварным и жестоким образом. Так он будет тяжелее 3-го.

1928 г.

  Третьим периодом Св. Церковь была вознесена на высоту, а верующий возгордился и оплотянел, поэтому для смирения низвергнут был на землю. На западе — католичество, на востоке — телеснодушевная Русь и порабощение древних церквей плотяными Турцией и магометанством. С окончанием 4-го периода жизни Св. Церкви на земле окончилось телесно-душевное ее состояние, которое нужно было руководствовать к духовному, [окончилось] и порабощение извне плотию, как очистительное для духа. Начинается одухотворение или сообразование естественной телесно-душевно-духовной жизни с духом — 6-й период жизни Св. Церкви на земле. Пятый, переходный, — очень тяжелый, ибо окончится брожение каждой личности, народа, государства, сословия и проч. и определится их сущность, то есть со Христом или от Христа, и в какой мере. А всякое брожение — смута. Поэтому твердо держись духа Христова.

1928 г.

  Периоды жизни Св. Церкви на земле: 1-й, 2-й и 3-й — период очистительный, просветительный, ее возрастания; 4-й — патриархальный; 5-й, 6-й и 7-й — святой, славный, периодполноты свидетельства ее об истине, судный над нею, высокомилостивый к миру.

  Каноны Св. Церкви выражают проявление в ней Духа Христова. Непосредственно Дух этот проявляет Себя чрез догматические и чисто нравственные истины, которые поэтому не подлежат изменению. Чрез нравственно-дисциплинарные и административные правила Св. Церкви, как внешние, Дух Христов выражается посредством их. Поэтому они, как внешние правила, могут быть изменяемы соответственно духу и состоянию жизни и времени. Неизменно должна быть сохраняема духовно-нравственная основа их.

1928 г.

   Если антихрист явится по особому действию диавола и будет поэтому как бы сыном его, и в критический момент будущей борьбы в его душе, так хорошо изображенной Соловьевым в его «Трех разговорах», диавол не пожалеет его для вечности, но склонит к окончательной гибели, то здесь же окончательно преуспеет и в злобе, и тогда будет суд над ним.

1929 г.

  Как в жизни отдельного подвижника сперва бывают при начальных подвигах полеты мысли религиозной и духа, иногда и обманчивые, потом, при усилении подвига истощения плоти соединяющиеся со смятением мысли и души, потом утверждение души духом во благодати Божией, затем смерть ее для всего земного, далее воскресение ее по духу, соединенное с вышеестественным состоянием, приводящее, наконец, к небесному состоянию ее, — так и в жизни Св. Церкви на земле. 1-й период ее — апостольский, период духовного полета души во всех отношениях; 2-й, мученический, — истощение плоти ее; 3-й, исповедническо-учительный, — смятения мысли и души при одухотворении ее; 4-й — патриархальный — воспитания во благодати Божией; 5-й — очистительный, вводящий в свободу духа при тяжких для сей цели скорбях; 6-й — период славного воскресения для свидетельства на земле о Божественной истине; 7-й — небесный, в котором ей уже нет места на земле из-за крайней ожесточенности зла.

  Каждое время и каждая эпоха имеют своих наилучших и наихудших выразителей и представителей, по которым и можно судить о времени.

1935 г.

   Грех внес разрушение в мир и тело человека, которое, не имея крепости сопротивляться греху, распадается, а человек тогда умирает: это значит душа его отделяется от разрушившегося тела. Мир идет к тому же окончательному разрушению и распадению, которое и произойдет во время Второго страшного Пришествия Христова. Но как в телах подвизающихся праведников созидаются иные, высшие законы жизни тела, отчего тела их бывают и нетленны, так и в мире созидаются иные, высшие законы его бытия, которые обнаружатся, как и в телах святых, после Страшного Суда Христова, когда мир изменится и тела святых будут светиться. Поскольку грех вносит разрушение в мир, постольку [миром] овладевает сатана. Окончательное торжество греха в мире, отчуждение его от Бога, будет сопровождаться совершенным овладением им сатаною чрез антихриста, что повлечет за собою гибель того и другого, ибо Богу не угодно будет поддерживать законы бытия мира, которые разумная тварь окончательно обратит во зло и служение ему. Последующее же обновление и преобразование мира будет следствием иного созидательного порядка и закона жизни, действующих во Св. Церкви, которые теперь скрыты, [будучи] видимы лишь в проявлении добродетели — знамениях, а тогда обнаружатся такими, как они есть.

1935 г.

  Во времена мученичества христиан за веру и истину в I–VIII веках по Р.Х. единство их духа со Христом сказывалось в том, что оно обнимало и душу и тело их, так что восхищение всего существа их небесной радостью делало их выше страданий, позволяя переносить их мужественно, как бы жестоки они ни были; еще грех не извратил их души и тела настолько, чтобы они [душа и тело] не могли войти в жизнь их духа и Духа Божия, подчинившись им. Теперь же, наоборот, грех настолько сросся, спаялся с душами и телами верных, что при очищении от него ими переживаются такие страдания, что невольно льются у них слезы вследствие отсутствия утешения небесного и восхищения всего существа их благодатью Божиею, ибо из-за той сращенности с грехом душа и тело их не могут войти в жизнь их духа и Духа Божия, чему грех противится и действует через него диавол. Поэтому приходится сперва очистить душу и тело от власти обдержащего их греха. Вот почему [так]говорится в Откр. 21, 4: И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. Это о мучениках нашего времени и последних христианах. Они по духу со Христом одно, а по душе и телу чужды Ему. Вот этот разлад и есть причина их слез и изнеможения при очищении от греха. Но зато такие мученики и такие подвижники, которые добровольно поднимут на себя такие болезненные подвиги для очищения от греха, окажутся выше мучеников и преподобных первых и последующих веков христианства: И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними (Лк. 13, 30).

  Эпохи жизни Св. Церкви на земле означаются не внешними какими-либо событиями, но такими признаками, которые указывают на внутреннее изменение состояния ее, за которым могут уже следовать и внешние события, но может их и не быть (см. Лк. 17, 20 и 21).

  Вследствие отвержения людьми Бога с началом русской революции через Богочеловека Христа готов был совершиться Им суд Божий над людьми, но по непостижимому милосердию Божию он отложен на малое время.

Христос же с того времени стал окончательно распинаться носящими Его имя, именуемыми христианами, а с Ним и все святые и Божия Матерь.

1935 г. Вильно.

  Когда диавол-денница окончательно оземленится в лице антихриста, тогда совершится полнота падения его в чувственность и гордость, отчего возможны будут ему и муки от вечного огня, и справедливо будет совершенное отчуждение его от лица Божия.

Келья.

  Со времени русской революции — начало конца мира и болезней его: остается мудрость, терпение и осторожность.

1937 г. Келья.

  С силою духа соединяются господство его над телесно-душевной жизнью. А крепость духа дает силу переносить очистительные скорби и сохраняться нерастленным от страстей. (Период апостольский и 4-й — царствование Иисуса Христа над миром в Славянах и России.)

1938 г. Село Нарочь.

  В 1-й период жизни Св. Церкви на земле дана ей была сила духа истины, дабы она победила ложь жизни мира. Во 2-й, после, когда Св. Церковь распространилась, дано было ей богатство даров Св. Духа, дабы она вынесла сокрушение гордыни и плоти в тяжких скорбях и одухотворилась. Потом, в 3-й, дана была ей мудрость, дабы, чтобы пребыть в правильной духовной жизни и состоянии, она отвергла заблуждение и словом и делом.

1938 г.

  В лице Иисуса Христа, как Главы Его тела — Св. Церкви, — правда любви, поругаемой, гонимой и претерпевшей, достигнет ко времени Страшного Суда такого совершенства, что сравняется с нею [любовью] и будет иметь право суда над тварью. Эта высота правды и есть мера того величия денницы — сатаны, которое он имел у Бога до своего падения. Поэтому такой правды не вынесут и святые ангелы, но ужаснутся и вострепещут.

1938 г. Келья.

Просмотров: 1291