Нектарий Эгинский – помощник страдающих от рака

Прощание со святым; фрагмент фрески Фото с сайта agiosnektarios.gr

Святитель Нектарий Эгинский умер от рака в день Архистратига Михаила. Чудеса начались уже в больнице: лежавший вместе с о. Нектарием парализованный человек встал и пошел. Память 22 ноября.

Подробнее...


«Удивительный человек, стремительный, благодатный»

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Двенадцать лет назад, 5 февраля 2006 года, в Псково-Печерском монастыре отошел ко Господу один из великих старцев XX века — архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Воспоминаниями об отце Иоанне делятся его духовные чада.

Подробнее...


Владыка, который все знал

Святитель Иоанн

Воспоминания духовной дочери святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Подробнее...


Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев, безрукий и безногий

Григорий Журавлёв с братом Афанасием.

Иконописец Григорий Журавлев осуществил свою мечту — научился рисовать, несмотря на атрофированные с рождения ноги и руки. Одна из его икон даже хранилась в царской семье

Подробнее...


Плод сторичный

Ирина (Рин) Ямасита

Александр Хрулёв

Памяти японской иконописицы Ирины Ямаситы.

Подробнее...


7 сентября отошел ко Господу монах Серафим (в миру - Алексей Петрович Арцыбушев).

Алексей Петрович Арцыбушев. Портрет кисти С.А. Тутунова

Предлагаем Вашему вниманию воспоминания художника Алексея Петровича Арцыбушева, родившегося в Дивеево практически сразу после революции и встретившего на своем долгом жизненном пути многих замечательных людей, таких как владыка Серафим (Звездинский), философ Лев Карсавин и другие.

Подробнее...


Многодетная и святая Иулиания Лазаревская

Иулиания Лазаревская

В Русской церкви святых матерей семейств – раз, два, и обчелся. Да и откуда — как кажется – время на святость, если 10 детей, как у Иулиании Лазаревской. Память святой 15 января

Подробнее...


Когда любовь сильнее смерти

С Вячеславом Михайловичем мы знакомы и работаем вместе много лет, но, оказывается, чего-то самого главного я о нем и не знала. Как часто так бывает: кажется, связывают с кем-то добрые отношения, и весь человек как на ладони. Но собственная близорукость, невнимание не дают взглянуть глубже.

Подробнее...


Серафимова смена

Святые блаженные Пелагея, Параскева и Мария Дивеевские

Елена Владимирова

Господь возложил на блаженных стариц дивеевских Пелагею, Параскеву и Марию один из тяжелейших подвигов – подвиг юродства, а преподобный Серафим, по велению Богородицы, поручил им молитвенно хранить обитель. На этом поприще три блаженные жены подвизались, сменяя друг друга, на протяжении целого столетия.

Подробнее...


92-летний испанец более 50 лет в одиночку строит собор

Мадрид, 7 марта 2017 г.

Более 50 лет строит в одиночку собор из подручных средств 92-летний испанец Хусто Гальего. Сам собор поражает своими масштабами – один только купол диаметром около 40 метров в диаметре, который строился 30 лет многого стоит, а всего куполов – 28. В высоту собор достигает 40 метров.

Подробнее...


Восемь лет за религиозную пропаганду

 Священник Владимир (Родзянко)

17 сентября – день кончины владыки Василия (Родзянко; 1915–1999), епископа Сан-Францисского и Западно-Американского (Православная Церковь в Америке), замечательного архипастыря и проповедника, оказавшегося причастным к почти всем трагическим изломам XX века. Не миновала владыку и участь «узника за веру» – он томился в застенках коммунистической Югославии. Об этой странице его жизни – публикуемая ниже глава из воспоминаний владыки, вышедших в 2016 году – уже вторым изданием – в Издательстве Сретенского монастыря.

Подробнее...


Алексей Шиповальников: «Отец с самого детства жил в ощущении ГУЛАГа вокруг»

Протоиерей Виктор Шиповальников
«Счастье», «счастлив» - слова, которые чаще всего можно услышать из уст Алексея Викторовича Шиповальникова, композитора, дирижера, профессора литургики и регента с сорокалетним стажем. Алеша, как называют его родные и друзья, родился в середине двадцатого века в семье известного священника Русской православной церкви Виктора Шиповальникова. Детство маленького «поповича» проходило в годы гонений на церковь, ее пастырей и их семьи. Нищета, голод, насмешки и побои со стороны сверстников, отчисление из университета, аресты и допросы – все это в воспоминаниях Алексея Викторовича становится второстепенным, уступая место рожденным в детстве и пронесенным через всю жизнь духовной радости и глубокой вере, картинам семейного уюта, по-шмелевски осязаемого быта, где все пронизано любовью и благодарностью Богу. Алексей Викторович также делится воспоминаниями о дорогих его сердцу людях, с которыми посчастливилось встретиться на жизненном пути – патриархах Алексии Первом, Пимене и Алексии Втором, отце Иоанне Крестьянкине, Солженицыне, Чуковском и многих других.

Подробнее...


Прощеное воскресенье: 7 этапов прощения

Священник Константин Кобелев

13 марта — Прощеное воскресенье. Можно ли в один день все всем простить и что делать, если не получается?

Священник Константин Кобелев,
настоятель храма Покрова Божией Матери в Бутырской тюрьме

Подробнее...