"Жизнь как подвиг"

Категория: Новости

Конференция "Жизнь как подвиг" состоялась 27 октября в Актовом зале Государственной Полярной Академии и была посвящена изучению фактов биографии и служения священномученика Философа Орнатского.

Конференция "Жизнь как подвиг" состоялась 27 октября в Актовом зале Государственной Полярной Академии, ставшей с недавнего времени филиалом Санкт-Петербургского Гидрометеорологического Университета. Здание Полярной Академии -это бывшая Техническая школа, основанная в том числе и усилиями отца Философа Орнатского для подготовки специалистов и рабочих для Экспедиции Заготовления Ценных бумаг. Отец Философ служил там долгое время и был директором этой школы и одновременно законоучителем в ней. Здание храма Андрея Критского связано со зданием Технической школы внутренним двориком, а с улицы они соединены воротами, обосабливающими оба здания от внешней среды.

Конференция была посвящена изучению фактов биографии и служения отца Философа. Многие доклады отражали исторические события, на фоне которых проходила напряжённая общественная жизнь и церковное служения отца Философа. Были представлены доклады, посвященные богословским взглядам отца Философа, в целом, интереснейшая панорама истории жизни России, Петербурга, и жизни церковных служителей того времени, большинство из которых стали священномучениками, как и отец Философ. Как например, отец Павел Дернов, брат протоиерея Александра Дернова, сподвижника отца Философа по его деятельности в Обществе религиозно-нравственного просвещения в духе Православия, протоиерей Понтий Рупышев, современник отца Философа, и др. На сайте монастыря будет представлена информация и выложены по возможности доклады, представленные на конференции.

Пленарное заседание после молебна в начале работы конференции открыл доклад игумении Иларионы, настоятельницы Константино-Еленинского монастыря. Матушка Илириона рассказала о том, как проходила подготовка мероприятий, посвященных отцу Философу, перечислив длинный список запланированного и осуществленного по плану мероприятий. В ее докладе звучала мысль о том, что сам отец Философ молитвенно с Небес помогал монастырю в подготовке и проведении мероприятий: многие документы, ранее неизвестные, были обнаружены в процессе подготовки юбилейных событий; приходили люди, которые имели отношение к роду Орнатских, несколько интересных паломнических поездок совершили сестры монастыря, одна из которых состоялась в июле в Череповецкую епархию, на родину отца Философа.

Одним из интереснейших докладов была презентация кандидата богословия Бежанидзе Г.В., которая касалась напрямую жизни о.Философа и его богословия. Выступил В.П. Филимонов, агиограф, написавший первое полное и пока единственное жизнеописание протоиерея Философа Николаевича Орнатского. С докладом, раскрывающим смысл проповеди отца Философа о великой роли Креста «Слово о Кресте в проповеднических трудах Философа Орнатского» выступила Гаевская Н.З., соискатель Российской христианской гуманитарной академии, а также яркий и запоминающийся в подробностях, прозвучал рассказ о краеведческих изысканиях в связи с расстрелом протоиерея Философа Николаевича Орнатского и вместе с ним тридцати арестованных жертв «красного террора» в Стрельне Вареника Олега Павловича, почетного жителя Стрельни.

Конференция имела статус международной, - на Пленарном заседании выступала Елена Дульгеру, ученый из Румынии, которая сделала презентацию, открывшую правду о новомучениках последних времен за веру православную в Румынии, о концлагерях, в которых они были замучены и страдали.

После небольшого перерыва начались заседания по секциям, в соответствии с программой конференции.

В заседаниях секций выступили многие известные в Петербурге священники. Так в секции «Духовно- просветительская и благотворительная деятельность священномученика Философа Орнатского» выступил протоиерей Николай Преображенский, клирик Казанского кафедрального собора, рассказавший о новых фактах, связанных с работой лазарета в Первую мировую войну, открытого усилиями отца Философа при Казанском соборе. В этом докладе были представлены яркие эпизоды о том, как в лазарет превратилась квартира отца Философа, как его дочери стали сестрами милосердия и помогали ухаживать за ранеными, какое количество раненых прошло через лазарет при Казанском соборе, и этот доклад оставил сильное впечатление, нарисовав картину всеобщего патриотического подъема в столице Российской империи в первые годы Первой мировой войны, еще до того, как большевизм привел к моральному разложению царской армии в преддверии революции.

Интересен был и доклад проректора по науке протоиерея Константина Костромина, который поделился своими открытиями, касавшимися влияния отца Философа в деле братства во имя священномученика Исидора Юрьевского.

Одним из организаторов Конференции выступила гимназия 278 имени князя Б.Б. Голицына. Директор этой гимназии, Шутова Валентина Михайловна, а также учитель истории, Яковлев Андрей Владимирович, раскрыли историческую связь между Технической школой при Экспедиции заготовления ценных бумаг и нынешней гимназией, рассказали о тех делах, которыми во внеурочное время занимается коллектив гимназии с учениками, изучая прошлое своей гимназии. Они также коснулись темы воспитательного значения для коллектива учителей наследия отца Философа в связи с его воззрениями на воспитание, высказанными в проповедях и отмеченными в воспоминаниях бывших воспитанников Технической школы.

Хотя в докладах звучали некоторые факты, иногда неоднократно цитированные ранее, но в определенном контексте эти факты раскрывали всю полноту своего содержания, показывая широту и масштаб личности отца Философа.

В другой секции, где были сосредоточены доклады, посвященные биографии священномученика Философа Орнатского, выступили гости из Череповецкой епархии, игумен Иов ( Чернышев), настоятель Филиппо-Ирапского мужского монастыря, и Мальцев М.Г., древлехранитель и член комиссии по канонизации святых Череповецкой земли. Их доклады и доклады других участников касались истории рода Орнатских и Белоликовых, а также поиска в архивных и других источниках новых неоткрытых фактов жизни и деятельности отца Философа.

Все участники конференции получили памятные медали с портретом отца Философа и сертификаты участников этого события, о котором можно сказать, что оно имеет научное, историческое, духовное значение.

В заключении матушка Илариона сказала о том, как отец Философ относился к своему служению в церкви «..Служение его в церкви было не как хождение на службу в храм, но был храм как центр его жизни – это и производство, и семейная жизнь, школа, центр любой богоугодной деятельности. Это храм. То, что в нем совершается. Вот это было главным для отца Философа. И плоды его трудов были заметны. Отец Философ говорил: «Церковь – вот наш ответ на все сектантские претензии; отец Иоанн Кронштадтский, святой Серафим Саровский – это наш ответ». И мы сейчас можем сказать – отец Философ Орнатский – вот наш ответ на всю критику церкви, на все безумные учения, отец Философ, который жил как положено, и Царствие Божие унаследовал».

Источник: http://www.konst-elena.ru/mezhdunarodnaya-konferenciya-27-oktyabrya-zhizn-kak-podvig.226.html

Просмотров: 61