Письма разных лиц к отцу Понтию

1

Христос воскресе!

Дорогой о. Понтий! Прежде всего приветствую тебя со светлым праздником Воскресения Христова. Радоватися о воскресшем Господе усердно желаю тебе.

Хотя ты, по-видимому, и прекратил духовное общение со мною, ибо на все письма мои к тебе не отвечаешь, тем не менее я решил еще один и последний раз написать тебе, и если не встречу и в этот раз ответа с твоей сторо-

ны, то и я прекращаю общение с тобой.

Время с августа 1905 по октябрь 1909 пребывания твоего в Бобруйске достаточно сроднило меня с тобой, и 19-летний период времени нашего отдаленного жительства друг от друга не мог изгладить в моей душе чувства приязни и любви к тебе. Поэтому не хотелось бы прерывать общения с тобой.

Много пережито за это время, особенно в последние годы, и мною, и тобой. Хотелось бы поделиться впечатлениями пережитого, в некоторых вопросах посоветоваться, но все это оставляю впредь до получения от тебя письма. Тамара моя в Рождественские праздники гостила в Петрограде и нашла добрых знакомых. Посещала Зинаиду Стефановну #1. Видела твоих [нрзб.], Симочку 2 и [нрзб.] чад. Все они повыросли. Кое-что из Петроградских ее впечатлений мог бы и еще сообщить, но оставляю на другое время. В месяце мае или в июне и я предполагаю съездить в Петроград по своим семейным делам.

Летом в середине июня вместе с Валерием ездил в Оптину. Вспоминали там и тебя и покойного о. Николая Петровского. Батюшка, о. Нектарий3 предрек мне, что я еще 12 раз буду в Оптиной. О. Анатолий 4 умер спустя 10 дней после моего приезда из Оптиной. Все хотел Валерия отдать в духовную семинарию, но, как видно, это неосуществимо. Поэтому хочу определить его в Петрограде в какое-либо высшее уч. заведение.

Живу на прежней квартире. Служу при небольшенькой церковке, мною самим построенной в конце 1917 г., в честь Казанской иконы Божией Матери.

На днях посвящены в Минске во епископы викарные для Слуцкого и Борисовского три лица. Один из них тот, которого ты когда-то увидев у меня фотографическую карточку (товарища моего по семинарии), сказал, что это будущий епископ. Таким образом, слова твои оказались пророческими.

Не знаю, приведет ли Господь нам с тобою когда-либо увидеться?

Пиши, буду весьма рад. Да хранит тебя Господь!

С любовью, твой протоиерей Симеон Бирюковский #5.

22 марта 1923 г. ст. ст.

1 Матушка о. Понтия Зинаида Степановна.

2 Сын о. Понтия Серафим.

3 Нектарий (Тихонов Николай Васильевич; 1853–1928) — прп. Оптинский старец. Из семьи рабочего. С 1873 г. в Введенской Оптиной пустыни. Принял постриг (1887), иеродиакон (1894), иеромонах (1898). Исцелял больных, обладал даром прозорливости, чудотворения и рассуждения. Пострижен в схиму (1920). Арестован в 1923 г., по распоряжению властей переехал в с. Холмищи Брянской обл. [48]. В ссылке продолжал окормлять духовных чад.

4 Прп. Анатолий (Потапов) — см. комментарий к «Жизнеописанию…» на с. 641.

5 Бирюкович Симеон Михайлович (1875–1932) — протоиерей. Родился в семье священника. Окончил Киевскую Духовную семинарию (1898). Иерей (1900). С 1901 г. настоятель Рождества-Богородичной церкви д. Яминск Бобруйского уезда Минской губернии, ныне Любанский район Минской обл. (Беларусь). Окружной наблюдатель Бобруйского епархиального училищного совета. В 1905–1917 гг. окружной наблюдатель церковно-приходских школ при Бобруйском Николаевском соборе. Духовно окормлял тюрьмы. В годы Первой мировой войны добровольцем ушел на фронт, служил полковым священником. С 1920 г. настоятель Казанской церкви в Бобруйске. Ежегодно в отпуск бывал в Оптиной пустыни. Некоторое время в 1930 г. служил в Москве, в 1930–1931 гг. в пос. Вырица под Ленинградом. Арестован в 1931 г., скончался в лагере [55; 59].

2

Яблонический Свято-Онуфриевский монастырь #1. 15 октября 1931 года.

Дорогой батюшка о. Понтий, простите, что, не зная Вас, тревожу Вас без дела. Пишу Вам по той единственной причине, что, слышав о Вас, дорогой Батюшка, от своих друзей монахов, всегда с благоговением и любовью ношу в сердце своем память о Вас, хотя и не видал Вас никогда. Сам-то я, дорогой Батюшка, человек никуда не годный, и потому не осмеливаюсь обращаться к Вам с какою-либо просьбой духовного совета или наставления, в которых так нуждаюсь, тем более что я нахожусь отчасти под руководством своего Старца, Епископа Богучарского Серафима2 (он живет в Болгарии)… Хотелось бы лично получить Ваше Святое благословение, но, за невозможностью сего, и шлю Вам сие бестолковое письмецо, по сердечному влечению. Прошу, если пожелаете, помянуть меня в Святых молитвах Ваших, а если пожелаете, и обрадовать меня двумя словами отеческого наставления. Земно кланяюсь. Недостойный послушник Ваш

Иеродиакон Яблонического монастыря Алексий.

1 Яблочинский Свято-Онуфриевский мужской монастырь основан в XV в., в начале ХХ в. относился к Бельскому уезду Седлецкой губ. Ныне на территории Польши. Ставропигиальный монастырь Польской Православной Церкви.

2 Серафим (Соболев Николай Борисович; 1881–1950) — архиепископ Богучарский. Принял постриг (1907), окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию (1908) со степенью кандидата богословия. Преподаватель Пастырского училища в Житомире. С 1909 г. помощник смотрителя Калужского училища, с 1911 г. инспектор Костромской Духовной семинарии, с 1912 г. ректор Воронежской Духовной семинарии в сане архимандрита. Епископ Лубенский, викарий Полтавской епархии (1920). С 1921 г. управляющий русскими православными приходами в Болгарии с титулом епископа Богучарского. Архиепископ (1934). Магистр богословия (1937). С 1945 г. в юрисдикции Московского патриархата. Почитался как старец, наделенный даром прозорливости [51; 53].

3

Глубокоуважаемый и Высокочтимый Отец Понтий!

Не имея высокой чести быть с Вами знакомой, но наслышавшись о Вашей святой и подвижнической жизни, осмеливаюсь обратиться к Вам с просьбой. Есть у меня внук, священник Борис. Несмотря на то что он далеко не глуп, развит, молод и энергичен, у него есть великий порок, он сильно пьет, и в последнее время пьянство его переходит всякие границы. Мы, его родня, всеми средствами старались отвести его от этого порока, даже советовались с докторами, но ничего не помогает; а у него большая семья, то есть жена и четверо маленьких детей. Жалко детишек и его, т. к. пропадает человек, могший быть полезным для общества и православного христианства. И так ни уговоры и ничто не помогает, одна надежда на Бога; молюсь я усердно, но, видно, моя молитва ничто, видно, грешна я, что моя молитва не доходит до Бога. Вот я и решила обратиться к Вам, Высокочтимый отец Понтий, чтоб Вы помолились за иерея Бориса. Я глубоко верю, что если Вы помолитесь, то случится чудо и Бог как-нибудь проявит Свою милость. Я очень стара и слаба и средств не имею, но готова принести жертву, лишь бы Бог услышал мою просьбу. Прошу Вашего благословения и надеюсь, что исполните мою нижайшую просьбу.

С глубоким почтением

Иустина Петрова.

10 III 38 г.

4

Дорогой Отец Духовный! #1

Узнавши Ваш адрес и зная Твое достоинство перед Богом, прибегаю с горячею просьбою и усердно прошу Вас, чтобы благословили меня на науку, которая очень тяжело идет. Я учуся в Школе Техничной в Барановичах и живу в бедной семье, так что, не дай Бог, не сдам экзамина, то своих родителей доведу до торбы. У меня в сердце крылася злая мысль, что даже при добрых людях не стоит говорить. При конце года, не дай Бог, не сдам экзамина, то хотел застрелиться, но ангел Господень меня стерег, и пришло в голову прочитать Откровение Иоанна, и эту дурную мысль оставил. Я извиняюся, что ничего Вам не прислал, а именно денег, но может, Бог даст какие деньги, то Вам пришлю. А пока до свиданья.

Иван Дрозд. Школа Технична в Барановичах.

1 В письме сохранена орфография оригинала. — Ред.

5

Многоуважаемый Батюшка! 1 Простите, что я Вам пишу, не зная Вашего имени и ни точного адреса. Мои дети плохо учатся, если теперь не здадут экзамин, больше не допустят. Будьте, Батюшка, добры, помолитесь Господу Богу, чтобы Он подал руку моим детям, вывел их на путь истинный. Не имеют счастья ни в чем, боюсь, чтобы не погибли. Я два года молилась, просила у Господа изменения их жизни, ничего, одно и то же самое, как будто бы замурованы каменной стеной, не подвигаются вперед, а на одной точке замерзания. Выплакала глаза, испортила зрение и здоровье. О Боже! Для меня крест не под силу, последний год падаю от изнеможения, закрадываются сомнения, чи меня Бог слышит, не прошу я для себя ничего от Господа, кроме перемены жизни детям. Я страдаю болезнью печени, имею песок, ревматизм, то меня ничего не обходит, имею приступы, так я к ним привыкла и мне кажется, что у каждого человека свои недомогания. Но за счастие детей очень страдаю. При рождении их меня благословила Матерь Божия и мне наверно указала Своим благословением большое страдание за них. Боюсь, чтобы они не потеряли веру в Господа, тогда я и они погибли. Не дай Бог, чтобы в моем доме было безверье, лучше, чтобы я не видела того несчастья. Отец не имеет времени их воспитывать, моя святая обязанность их научить следовать за Иисусом Христом. Я очень рада, что мои дети не жадные на деньги, и потому имею надежду, что дети мои будут примерными людьми. Еще раз прошу, дорогой Батюшка, помолитесь за судьбу моих детей. Я пишу наугад, чи попадет мое письмо или нет, но буду надеяться. Неужели мне Бог во всем откажет. Прошу, батюшка, не откажите в моей просьбе. Пусть Бог очистит мой мозг, он болит и я падаю от помрачения, боюсь, чтобы не сойти с ума. Когда ложусь в кровать, закрою глаза, то представляю, что лечу вверх или западаю глубоко в землю. Сейчас срываюсь, бегу в огород работать. Обошла всех докторов, но они не знают моего положения, напрасно лечат. Дорогой батюшка, прошу, не сердитесь, что я Вам все пишу, но я чувствую, на душе как-то спокойнее. Простите, не гневайтесь, ответьте мне, пусть я услышу слово утешения.

Глубоко уважающая Вас Евфимия.

1 В письме сохранена орфография оригинала. — Ред.

Просмотров: 979