Архимандрит Иоиль (Яннакопулос) является одним из известных и уважаемых греческих богословов прошедшего XX столетия. Фотий Яннакопулос родился в 1901-м г. в селе Мафья (Драга) Мессинии и еще юным познакомился с известным отшельником Илией (Панагулакисом), который выявил в сердце юноши тягу к монашеской жизни. В 1925-м г. уже иеродиакон Иоиль окончил Богословский факультет Афинского национального университета, а в 1929-м г. принял священническое рукоположение и, наряду со служением, работал учителем средней школы. Позже о. Иоиль переехал в г. Каламату, где посвятил себя богословским изысканиям. Вершиной его кропотливых трудов стало 26-томное «Толкование Ветхого Завета», которое удостоилось премии Афинской академии наук. О. Иоиль, однако, не был кабинетным богословом, но, по примеру многих святых отцов Церкви, совмещал в себе академического ученого и рассудительного старца, о чем свидетельствуют многочисленные рассказы из его жизни.
Подвижники благочестия
«У тебя будет только четыре секунды»
Историю про четыре секунды я слыхал давно. Она стала околоцерковным фольклором и в пересказе разными лицами имеет серьезные отличия. Поэтому я решил найти человека, с которым это приключилось. Зовут его все Александром Адлерским. Беда в том, что, когда я прежде приезжал в Сочи, его в Сочи не было. Но на сей раз встреча наша состоялась. И вот что он рассказал.
«Делай добро, пока руки теплы»
Духовный подвиг и наставления преподобного Алексия Голосеевского.
Когда к известной подвижнице XX века матушке Алипии (Авдеевой) в Голосеевскую пустынь приходили за помощью люди, она прежде отправляла их на могилку к иеромонаху Алексию (Шепелеву). «Идите на кладбище, там лежит святой», — говорила монахиня. Уже тогда она знала о святости старца, несмотря на то, что прославлен он будет только спустя пять лет после её кончины.
Митрополит Сурожский Антоний: Празднуя память новомучеников, задумаемся над собой
Проповедь митрополита Сурожского Антония, сказанная в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, 7 февраля 1990 года.
«Любовью покрывайте все!»
Памяти архимандрита Кирилла (Павлова)
Сегодня два года, как преставился ко Господу старец всея Руси — архимандрит Кирилл (Павлов). Духовник трех Патриархов, множества епископов, священников, монахов, мирян, взращенных батюшкой в духе любви и единения. О том, как важно хранить этот преподанный нам через старца Господом дар, вспоминают близкие ему люди.
«Старые матушки предупреждали: еще будут времена, когда храмы начнут захватывать еретики»
Монахиня Елена (Михалёва), старейшая насельница Киевского Флоровского монастыря, – о своем жизненном пути и современных гонениях на Украине.
Нектарий Эгинский – помощник страдающих от рака
Святитель Нектарий Эгинский умер от рака в день Архистратига Михаила. Чудеса начались уже в больнице: лежавший вместе с о. Нектарием парализованный человек встал и пошел. Память 22 ноября.
«Простишь ли Ты отца?..»
О своем воцерковлении и Промысле Божием, ищущем любую возможность, чтобы спасти каждого человека, рассказывает дочь обновленческого «митрополита» Александра Введенского Зинаида Александровна, которая и в свои 78 лет усердно служит требной сестрой, и через нее Господь обращает к вере Христовой многие души. Воспоминания Зинаиды Александровны записала корреспондент портала Православие.Ru Ольга Орлова.
«Удивительный человек, стремительный, благодатный»
Двенадцать лет назад, 5 февраля 2006 года, в Псково-Печерском монастыре отошел ко Господу один из великих старцев XX века — архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Воспоминаниями об отце Иоанне делятся его духовные чада.
Повседневная жизнь семьи последнего императора под арестом в Царском Селе
Смиритеся пред Господем –
и вознесет вы (Иак 4, 10)
Царское Село – это небольшой городок недалеко от Петрограда. С XVIII века это место стало загородной резиденцией царской семьи и сохраняло этот статус вплоть до революции. Александровский дворец располагался особняком от остальных строений, к северо-востоку от главного Екатерининского дворца, и именно там пребывала в заключении семья Николая II в период с 8 марта по 31 июля 1917 года.
Сию икону писал зубами крестьянин Григорий Журавлев, безрукий и безногий
Иконописец Григорий Журавлев осуществил свою мечту — научился рисовать, несмотря на атрофированные с рождения ноги и руки. Одна из его икон даже хранилась в царской семье