мч. Анастасия Строгилу
Одним из святых мест, куда ходят на поклонение христиане, является Елеон. Господь часто посещал Масличную гору, именно отсюда Он вознёсся на Небеса и сюда же вернётся во время Второго Своего пришествия. В 614 году во время нашествия персов были уничтожены многие христианские святыни. В этот период мученической кончине здесь было предано 1207 монахов, священнослужителей и простых христиан. После этой трагедии святые места опустели, и молитвенная жизнь в них прервалась. Позднее здесь была построена мечеть и мусульманские постройки.
Прошло много времени прежде, чем Иерусалимская Патриархия смогла выкупить на этом месте 10 гектаров земли для создания Паломнического центра, но земля продолжала пустовать. И только в 1987 году Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Диодор передал эту землю в пользование архимандриту Иоакиму (Строгилу), приехавшему с греческого острова Хиос в Иерусалим.
Ещё в раннем возрасте он мечтал стать монахом и жить на Елеонской горе. Вокруг участка возвели стену, построили домики для паломников. Городские власти Иерусалима запретили на этом участке строить храм, однако, не смотря на запреты, отец Иоаким начал рыть котлован под будущий храм. Во время земляных работ под крутым склоном Елеонской горы были обнаружены древние гробницы, засыпанные землёй. Семь из них отец Иоаким очистил от земли и поставил на них иконки с горящими лампадами. Он раскопал на участке небольшую естественную пещеру, где отдыхал Спаситель на Елеонской горе и построил храм.
В 1992 году, когда архимандрита не было в Иерусалиме, власти воспользовавшись его отсутствием, прислали бульдозеры для того, чтобы снести «самовольные постройки», хотя это было совершенно незаконно, так как земля принадлежала Иерусалимской Патриархии. Когда поднимающиеся из земли бетонные стены церкви были разрушены израильской техникой и верхний храм уже лежал в руинах, дошла очередь и до нижнего храма. И тут произошло нечто такое, что потрясло всех. Когда принялись долбить дыру в полу, чтобы добраться до нижнего храма, икона Спасителя упала со стены и покатилась именно туда, где стояла техника. Она начала вращаться вокруг своей оси и в этот момент все машины, участвовавшие в этом варварском разрушении, заглохли. Попытки снова завести технику не увенчались успехом, и тогда всех участников акции охватил ужас. Таким образом, икона спасла храм от дальнейшего разрушения.
Именно в этот период ушла из жизни мать архимандрита Анастасия, последовавшая за своим сыном в его апостольской миссии на Святую Землю.
Прочитав однажды житие одного святого, которое произвело на неё очень большое впечатление, она обратилась к сыну: «Подобная смерть растрогала мои чувства. Я была бы счастлива, если бы Господь удостоил и меня такой смерти – понять приближение своего конца». И Спаситель услышал зов её сердца.
7 июля 1995 года она присутствовала на Божественной Литургии. Причастившись Святых Христовых Таин и поцеловав руку своего сына, архимандрита Иоакима, она обратилась к нему при всех прихожанах: «Я целую твою руку не потому, что ты мой сын, а потому, что ты носишь священный сан. А теперь ты поцелуй мою руку, потому что я мать твоя и сегодня мне предстоит дальний путь, перед которым я хочу проститься с тобой». Она рассказала сыну о сне, в котором к ней приходил умерший 50 лет назад брат и сообщил о том, что сегодня она перейдёт в иную жизнь. На это архимандрит Иоаким сделал замечание своей матери, чтобы она более не вела подобные речи, но взамен услышал: «Если тебе не угодны мои речи, то я умолкну, но когда сказанное мною исполнится, ты вспомнишь меня».
В этот день архимандрит отправился в уцелевший храм, чтобы зажечь лампаду перед иконой Вседержителя, которая чудным образом явилась преградой для уничтожения храма. В этот момент к нему приблизилась мать и сказала: «Как прекрасно ты устроил этот храм. Труд твой – это великая миссия здесь, на этой земле. Сын мой, поцелуй мне руку, ибо суждено мне стать мученицей в этом храме. Ты будешь жить и дальше, но если спросят тебя, как убили твою мать, а тебе удалось выжить, то ответишь, что спасла тебя сила материнской молитвы. Господь слышит и внемлет молитве каждой матери, словно молитве Его Матери – Пресвятой Богородицы».
На следующий день неизвестные люди в масках пытались выколоть остриём карандаша глаза архимандрита, безжалостно наносили ему раны. На крики о помощи выбежал из кельи иконописец из Москвы Владимир (принявший впоследствии постриг с именем Варсонофий в русском Пантелеимоновом монастыре), попросившийся на ночлег. Этот Владимир был высокого роста и очень сильным, он помог монаху вырваться из рук бандитов. Отец Иоаким поспешил в келью своей матери, чтобы рассказать о случившемся, но нашёл её на полу уже мёртвой: неизвестные злодеи связали и задушили её. Мученица Анастасия пожертвовала собой ради сына и его земной миссии – создания дома Божия на месте Его Вознесения на Небеса. Преступников так и не удалось найти.
Через три года после погребения, по благословению Патриарха Диодора было совершено открытие гробницы: тело мученицы Анастасии было обнаружено нетленным и благоухало. Его вновь предали земле, и через семь лет, после второго вскрытия могилы, тело обрели также, нетленным, но пальцы на правой руке были согнуты для изображения крестного знамения. С тех пор её причислили к лику местно почитаемых святых. Её нетленные мощи находятся в специальной гробнице, примыкающей к нижнему храму.
После гибели святой мученицы Анастасии вышло разрешение на восстановление храма, однако враг не дремал. Неизвестные поджигали алтарь нижнего храма, угрожали отцу Иоакиму. Больное сердце не выдержало, и он скончался в канун праздника Вознесения Господня 28 мая 2009 года в престольный праздник своей обители. Вечная ему память!
Прекрасный сад с фисташковыми, гранатовыми, масличными деревьями, виноградными лозами и чудесным пением птиц, напоминают здесь утерянное блаженство Рая. Мы зашли в храм, приложились к круглой чудотворной иконе Пантократора (в переводе с греческого - Вседержителя), помолились в храме. Вероника вынесла нам бутылочку масла от иконы и показала отверстие в потолке, которое продолбил ковш. Мы поблагодарили Веронику за внимание к нам и покинули монастырь, а сердце скорбело по батюшке Иоакиму, который так и не успел осуществить свои планы.
Просмотров: 3460