«Житием и смертию образ верным показавший»

Священномученик Герман (Ряшенцев), епископ Вязниковский

К истории почитания священномученика Германа (Ряшенцева; † 1937)

Несколько месяцев миновало с тех пор, как вместе с читателями портала «Православие.ру» мы прошли «По следам “Священной дружины”», по делу которой был осужден в 1937 году и приговорен к высшей мере наказания и епископ Вязниковский Герман (Ряшенцев). Результатом этого расследования для меня стало приглашение потомков священномученика принять участие в дне памяти владыки Германа, который ежегодно 15 сентября проходит в одном из храмов Москвы. Отправляясь в Первопрестольную, я тогда и подумать не могла, что этот визит в столицу позволит мне не только посетить места памяти, связанные с деятельностью святого XX столетия, встретиться с его ближайшими родными, но и познакомиться с людьми, для которых имя владыки Германа в сонме новомучеников Церкви Русской стоит особо – и прежде всего благодаря его письмам.

Сокровенная могила

Крест на месте предполагаемого захоронения Владыки Германа со списком расстрелянных 15 сентября 1937 года членов Священной дружины

Крест на месте предполагаемого захоронения Владыки Германа со списком расстрелянных 15 сентября 1937 года членов Священной дружины

Началось это путешествие для меня с посещения предполагаемого места захоронения священномученика Германа (Ряшенцева) на старом Тентюковском кладбище Сыктывкара. Последний раз вместе с супругом мы были здесь зимой. Летом могилу найти оказалось еще сложнее. К тому же путь нам преградила непролазная грязь – месиво, образовавшееся после дождя, преодолев которое пришлось еще немало времени потратить на поиск двух безымянных крестов на могилах новомучеников. К счастью, на предполагаемом месте захоронения владыки Германа и других священнослужителей сыктывкарский краевед Анна Малыхина прикрепила ламинированный листок бумаги со списком имен христианских мучеников, расстрелянных в один день с владыкой Германом по делу «Священной дружины». Молча стоим у могил, молясь об одном: чтобы с нашей помощью об этом месте упокоения узнало как можно больше людей – почитателей владыки Германа, чтобы эта сокровенная могила не была окончательно забыта и утрачена на старом Тентюковском кладбище.

На предполагаемом месте захоронения членов Священной дружины

На предполагаемом месте захоронения членов Священной дружины

«Встреча» с владыкой Германом

Храм Святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, где собираются родные Владыки Германа (Ряшенцева)

Храм Святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, где собираются родные Владыки Германа (Ряшенцева)

По прибытии в Москву мы вместе с супругом отправились до станции метро «Кропоткинская», где в Филипповском переулке располагается храм святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, – место ежегодной встречи родных святого. А войдя в церковь, тотчас из всех храмовых икон выбрали только одну – ее мы увидели сразу: образ священномученика Германа (Ряшенцева)!

– Вы тоже нашего владыку почитаете? – слышим голос за спиной, как выяснилось потом – казначея храма Ирины Петровны.

В храме Святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, что на Сивцевом Вражке

В храме Святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, что на Сивцевом Вражке

А узнав о нашем расследовании, проведенном в месте последней ссылки владыки Германа, в Сыктывкаре, Ирина Петровна сказала, что нам непременно нужно встретиться с настоятелем храма отцом Михаилом. К сожалению, батюшка в день нашего визита был болен. Поэтому пообщалась с нами его супруга. Матушка Наталья рассказала, что икона была написана ученицей иконописца, реставратора, профессора Православного Свято-Тихоновского богословского института Ирины Ватагиной. В написании образа помогли сохранившиеся фотографии владыки.

Матушка Наталья (слева) с прихожанкой храма Мариной

Матушка Наталья (слева) с прихожанкой храма Мариной

Адресат

Конечно, я ждала удобного случая, чтобы расспросить мою собеседницу о том, как в московском храме Афанасия и Кирилла владыку Германа стали чтить особо и при большом стечении его родных. Возможность побеседовать представилась во время трапезы, которая каждый раз в храме Афанасия и Кирилла проходит после службы.

– Дело в том, что мой супруг прочел письма владыки Германа: переписанные кем-то, они были адресованы Вере Тимофеевне и Наталье Александровне Верховцевым, – рассказала матушка Наталья.

Отец Михаил благословляет прихожан

Отец Михаил благословляет прихожан

Продолжил же эту удивительную историю знакомства с владыкой Германом уже сам батюшка Михаил, с которым мы наконец встретились сразу после службы в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери:

– Письма владыки Германа попали ко мне через старших друзей, которые в пору моего воцерковления поддерживали меня и делились со мной своими сокровищами – разного рода духовной литературой, которую они уже обрели и передавали друг другу. В основном это были книги в виде ксерокопий, машинописные или переписанные от руки. И вот однажды мне дали всего-то на несколько дней почитать письма владыки. Эти послания открыли для меня трагическую страницу истории Церкви в свидетельстве исповедника, с глубокой верой и смирением несшего свой крест до мученической кончины. Совершенно неожиданным и чудесным подарком оказалось мое знакомство с адресатом писем владыки – Натальей Александровной Верховцевой, которая и сохранила их, постоянно переписывая для близких ей по духу друзей. Это знакомство, сроднившее нас на многие годы (до кончины Натальи Александровны в 1991 году), оживило и закрепило связь с Церковью, с ее историей.

– А как состоялось ваше знакомство с родными владыки Германа? – интересуюсь у отца Михаила.

В день памяти владыки Германа в храм приносится напрестольный деревянный крест, принадлежавший ему

– Постепенное углубление в церковную среду расширяло круг знакомств и свело меня с родственниками владыки, – делится батюшка. – Подружился с Гали Леонидовной Солоповой, племянницей владыки Германа, она стала прихожанкой нашего храма. А когда появилась икона священномученика Германа, родственники стали собираться в нашем храме в день его памяти – 15 сентября. В этот день в храм приносится напрестольный деревянный крест, принадлежавший владыке, сохраненный, так же как и письма, Натальей Александровной Верховцевой. Для всех нас это очень дорогая святыня, через которую мы испрашиваем благословения священномученика. Обычно после службы у нас бывает чаепитие, и мы читаем письма владыки. Каждый раз чтение писем воспринимается с живым интересом и переживается как урок веры и верности Богу и Церкви во всякое время на всяком месте, какие бы трудности и испытания ни посылались на жизненном пути.

С особым интересом и волнением отец Михаил выслушал наш рассказ об обретении места предполагаемого захоронения владыки Германа:

– Может быть, и на наши молитвы священномученик Герман отзовется, и случится всеми нами чаемое обретение святых мощей дорогого владыки, – завершаем нашу беседу с батюшкой.

В Спасо-Вифанском монастыре

В Спасо-Вифанском монастыре

Вифания

Покидая храм святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, мы отправляемся в Сергиев Посад, в Спасо-Вифанский монастырь, где должно было состояться наше знакомство с обстоятельствами жизни и работы владыки Германа в качестве ректора Вифанской духовной семинарии. Наше путешествие по местам, связанным с деятельностью владыки, удалось осуществить благодаря помощи его правнучатой племянницы Жанны Казанской (в крещении Иоанны). Иоанна проводит индивидуальные экскурсии по Москве на русском и английском языках, поэтому в ходе нашей поездки она поведала нам интересные сведения и о родной Москве, и о подмосковной Вифании – Спасо-Вифанском монастыре, названном так в память о палестинском селении, в котором произошло воскрешение Лазаря.

В храме Преображения Спасо-Вифанской обители

В храме Преображения Спасо-Вифанской обители

Даже внутреннее убранство одного из храмов Спасо-Вифанской обители – Преображенского – напоминает пещеру. Да-да, я ничего не выдумываю, престол нижнего храма в честь воскрешения Лазаря устроен в алтаре, а обращенная к молящимся стена в середине храма имеет вид искусственной пещеры. А над ней возвышается алтарь верхнего храма в честь Преображения Господня, наподобие вида евангельской горы Фавор. Сегодня она украшена цветами и декоративными кустарниками.

Как оказалось, в Спасо-Вифанском монастыре память владыки Германа особо чтут не только потому, что его деятельность была связана с семинарией, которая находится рядом с монастырем. Особая духовная связь существует между нынешним настоятелем монастыря иеромонахом Аверкием и священномучеником Германом. И для отца Аверкия, как и для отца Михаила, знакомство с владыкой Германом состоялось через его письма. Книгу «Письма владыки Германа», изданную Православным Свято-Тихоновским богословским институтом, привезла в подарок настоятелю монастыря Иоанна.

На столике маленького монастырского кафе остывал наш чай, к которому так никто и не притронулся, потому что отец Аверкий читал письма владыки Германа, сопровождая их глубокими комментариями.

– Когда я вчитался в письма владыки Германа, для меня открылась его душа, – вспоминает отец Аверкий свое первое знакомство с наследием священномученика. – В этих необыкновенных посланиях я увидел человека очень глубокого, тонко чувствующего, интеллигентного. В своих письмах он пишет о воспитании детей, отношении к жизни, объясняет спорные церковные вопросы, и всегда он тактичен, деликатен, глубок. Что еще ценного было для меня в письмах владыки Германа: он раскрывал в них свое отношение к Вифании. Находясь уже в ссылке, он пишет, что скучает по Вифании. Мы сейчас издаем альбом, посвященный митрополиту Платону «Вифань митрополита Платона» (митрополит Московский Платон (Левшин) – основатель Вифанских монастыря и семинарии. – Н.П.), и там в нескольких статьях поместили как эпиграфы строки из писем владыки Германа, потому что там есть потрясающие фрагменты! Понимаете, он постиг эстетические воззрения митрополита Платона, влияние красоты на жизнь души человека. В лице владыки Германа я увидел ученика митрополита Платона, последователя, воплотителя его идей.

Отец Аверкий у Вифанской семинарии

Отец Аверкий у Вифанской семинарии

Наша беседа продолжалась уже на прогулке по Вифанской семинарии.

«Чувство красоты… данное мне самой природой, сильнее других руководило мной и в работе по переустройству семинарии»

Исторически Вифанская семинария состояла из двух строений: старая семинария, которая была построена при митрополите Платоне, и новая, которую возвели после его смерти. Владыка Герман был ректором семинарии в ее окончательном виде и занимался ее реставрацией.

«Это не нажитое, не искусственно культивированное чувство красоты, а данное мне самой природой, сильнее других руководило мной и в большой, сложной работе по переустройству семинарии. Вместо прежней, мрачной мне хотелось создать что-либо светлое, изящное, красивое», – писал владыка Герман семинаристам, находясь в действующей армии.

Страница из альбома Вифанской Духовной семинарии выпуска 1913 года с фото Владыки Германа (Ряшенцева)

Страница из альбома Вифанской Духовной семинарии выпуска 1913 года с фото Владыки Германа (Ряшенцева)

Знакомство с эпистолярным наследием владыки Германа даже подвигло отца Аверкия к исследованию по истории Вифанской семинарии.

– В ходе этой работы мы узнали о 50 выпускниках и преподавателях Вифанской семинарии, которые пострадали за веру Христову, – сообщил настоятель монастыря.

Сегодня даже руины бывшей Вифанской семинарии свидетельствуют о ее былом величии и красоте – ведь она имела вид небольшого городка, стоявшего на берегу живописного пруда.

– Вот здесь находился храм Иоанна Богослова, который сгорел, – батюшка показывает на развалины центрального здания семинарии. – Он был открыт уже в новой семинарии, здесь владыка Герман служил…

После закрытия в семинарии располагался дом для беспризорных детей, размещался даже венерический диспансер, потом в ее стенах трудилась артель художников.

Вифанская семинария

Вифанская семинария

Нельзя сказать, что бывшая Вифанская семинария пустует и сегодня – здесь работают несколько мастерских.

Тепло прощаемся с отцом Аверкием и договариваемся о встрече теперь на северной земле. У батюшки возникло большое желание посетить Республику Коми и побывать на месте предполагаемого захоронения владыки Германа (Ряшенцева).

Игумен Варнава

Общение с родными и почитателями священномученика Германа накануне дня памяти святого не прерывалось ни днем, ни ночью. Это были очень важные дни, когда по молитвам владыки рядом со мной оказывались люди, которые обладали бесценной информацией о святом.

Фрагмент богослужения игумена Варнавы

Фрагмент богослужения игумена Варнавы

Но центральным событием работы над этой статьей я считаю все же возможность бывать на службах внучатого племянника владыки Германа – игумена Варнавы (Столбикова) в церкви Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями.

А из многочисленных публикаций об отце Варнаве, размещенных в сети интернет, узнала, что он является еще руководителем известного хора инженерных войск «За веру и Отечество». Но мне же в ходе нашего общения он раскрылся как продолжатель, последователь дела своего святого родственника. Игумен Варнава сегодня проживает при воинской части, где открыл домовую церковь, собрал огромную библиотеку духовной литературы, проводит занятия с солдатами-срочниками, духовно окормляя и поддерживая их. В части есть даже своя иконописная мастерская, где они сами пишут иконы для своей церкви. А по словам прихожан игумена Варнавы, батюшка воспитал 70 священнослужителей!   

И в связи с этим вспомнились мне строки из письма владыки Германа к семинаристам, которые в эти дни так часто звучали во время встреч с родными святого и его почитателями: «Я часто называл вас “дети мои”. Я знаю, что вы на это не обижались. Вы не могли на это обижаться, потому что с каждым годом моего пребывания в Вифании у меня все сильнее и глубже развивается чувство отцовства. И вы это чувствовали. Весь тот большой запас нежности и любви, который у человека семейного уходит на своих собственных детей, у монаха… переносится на тех детей, которых он воспитывает и которые вырастают на его глазах»[2].

Игумен Варнава: «Надо рассказывать о владыке Германе. Очень важно для нас, чтобы его подвиг был распространен»

Конечно, мне было интересно услышать мнение игумена Варнавы о той работе, которая сегодня ведется по сбору сведений о священномученике Германе.

Игумен Варнава исповедует

Игумен Варнава исповедует

– Надо рассказывать православным людям о владыке Германе, тем более что он прославлен в лике святых Русской Православной Церковью. И в год 80-летия со дня его мученической кончины это имеет огромное значение. Очень важно для нас, чтобы его подвиг был распространен и православные люди имели возможность для его почитания. Я знаю, что в Сыктывкарской епархии владыку любят и почитают. Но он прославлен в лике российских святых. Очень важно о владыке Германе рассказывать именно на российском уровне, тем более что он был последний ректор знаменитой Вифанской семинарии. Поэтому подготовка и публикация материалов о священномученике Германе, на мой взгляд, имеет большое общецерковное значение, – подвел итог нашей встречи батюшка.

Наталья Прокофьева

15 сентября 2017 г.

Просмотров: 1724