Архиерейская служба в храме Троицы Живоначальной с. Горетово (17.06.2024г)

Категория: Проповеди

Архиерейская служба в храме Троицы Живоначальной с. Горетово Можайского района Московской обл.

День памяти священномученика Михаила Маркова.

17 июня 2024 г.

 

Большой радостью для прихожан и гостей Троицкого храма с. Горетово является встреча с Владыкой Феогностом. Особенная радость, когда Владыка находит возможность посетить один из престольных праздников храма, тем более, когда этот праздник касается новомучеников Церкви Русской. Впервые c 2018 года в день памяти священномученика Михаила Маркова совершилась архиерейская служба.

Запомнилась ключевая мысль из проповеди Владыки: «Наши новомученики и, в частности, священномученик Михаил Марков, были мужественны, справедливы и готовы на подвиг, поскольку жили в духе и Дух Божий пребывал в них. Если мы будем в духе, то Господь даст нам сил и мудрости. В жизнеописании о. Михаила говорится, что у него не было страха. Он жил и служил Богу, и Господь давал ему силы дерзновенно противостоять всем гонителям, которые требовали от него отречения. Так и сегодня о. Михаил молитвенно предстоит в Духе Божием. Его пример показывает нам, как надо хранить благодать Духа Святаго. Если мы желаем подготовиться к будущему, то нам надлежит не мечтать, не заботиться о том, что будет с нами завтра, а о том, как нам жить в духе сегодня. Самая большое счастье, радость и сила на земле — жить в духе, хранить благодать Духа Святого, не падать духом, не предавать и не осквернять Святыню, а служить Богу и людям. Тогда испытания, которые нам даст Господь, мы пройдём».

Владыка выразил благодарность настоятелю нашего храма о. Илье за любовь к храму Божьему и народу, за особое почитание новомучеников, исповедников Церкви Русской, и особенно отца Михаила Маркова. Владыка добавил, что мы должны благодарить Господа за наших наставников и не забывать о преемстве поколений, о живой традиции Церкви, которая существует в приходской общине.

По окончании Божественной Литургии Владыка Феогност вручил награду Русской Православной Церкви настоятелю храма Троицы Живоначальной протоиерею Илье Шапиро — Орден Преподобного Серафима Саровского III степени. Также Патриаршей грамотой был удостоен Кривцов Ю.В., внесший большой вклад в восстановление Троицкого храма.

Праздничное торжество увенчалось просмотром мультипликационного фильма в технике «театра теней» «Иона пророк» (режиссер — Т. Ю. Головенко) и концертной программой классической музыки в исполнении струнного трио (С. Нор, В. Нор и В. Спектор). Произведения Ф. Шуберта, А. П. Бородина и других композиторов звучали в окрестностях бывшего имения графа Бестужева, расположенного на берегах Можайского водохранилища.

Сердечно благодарим всех участников торжества!

 undefined

undefined

 undefined

 

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

 

 

Просмотров: 76