Взгляд снизу
Я рядовая, хотя и одна из самых первых, прихожанок этого храма, хочу поделиться с будущими прихожанами воспоминаниями трудностей, которые пришлось вынести всем нам, а особенно нашему батюшке Ильи.
Чмиль Тамара Ермиловна
В августе 2004 года был прославлен в лике святых священномученик Михаил Марков, который прослужил в Горетовском храме более 30 лет. И в этом же году начали служить первые молебны даже ещё не в храме, а на улице у закрытых дверей полуразрушенного храма. Совпадение это не случайно. Отец Илья повторяет ежегодно: сколько выявлено имён новомучеников, ровно столько восстанавливается и открывается храмов в нашей стране.
Я рядовая, хотя и одна из самых первых, прихожанок этого храма, хочу поделиться с будущими прихожанами воспоминаниями трудностей, которые пришлось вынести всем нам, а особенно нашему батюшке Ильи.
Важно подчеркнуть, что первый человек, который задумался и начал стучать в двери администраций, - это Русанова Клавдия Степановна, с просьбой вернуть Православной церкви и сам храм (который использовался как развлекательное помещение) и всё бывшее поместье Бестужево. Я не знаю, сколько пришлось Клавдии Степановне, ныне покойной, а раннее занимавшей пост главы администрации Горетовского поселения, открыть дверей разных чиновников, но очередное чудо свершилось.
В день Святой Троицы 2004 года священник храма Успения Пресвятой Богородицы в с.Мышкино о.Дмитрий Тюрин объявил, что после службы желающие могут поехать в Бестужево на молебен ко храму Пресвятой Троицы. Когда мы приехали, нас встречала Клавдия Степановна с иконой Пресвятой Троицы. Поставили столик, рядом ящик с песком для свечей, на столик положили икону и Клавдия Степановна сказала, что это будет наша храмовая икона.
Отец Дмитрий выгрузил всех своих деток, положил всё, что необходимо, и отслужил первый молебен. В этот момент я ощутила трепет души своей от осознания того, что в данный момент на глазах всех присутствующих произошло очередное чудо - начало реанимации некогда порушенного и поруганного храма.
(Я пытаюсь представить состояние Перетокиной Галины Семеновны, которая родилась и выросла рядом с этим храмом. Во время войны прятались в подвале дома рядом с храмом. Она тоже присутствовала при возрождении этой святыни и в глазах ее я видела слезы, слезы радости или воспоминаний о том, как ее мама молилась Николаю Чудотворцу, прижимая своих маленьких детей, а мимо проходили немецкие солдаты, и святитель Николай сохранил всю семью). Постоянными прихожанами стали и семья Татьяны Ивановны Буткиной, которая также родилась, выросла, ежедневно бегала в школу в деревню Глазово мимо развалин храма и, как все дети, обязательно залезала туда и только потом бежала в школу.
На молебны, которые стали проводится почти каждый выходной, народу собиралось все больше и больше. Мне вспоминается один выходной, когда отец Дмитрий не смог приехать, а в этот день пришла Ирина Юрьевна Жаворонкова со всей своей семьей и даже гостями и очень огорчилась, что молебен не состоялся.
Ну, вот, наконец, наступил долгожданный день, когда нам открыли одну комнатку. Мы с дочерью Олей принесли ведра, тряпки и стали мыть окна, двери, пол, предварительно освободив помещение от ненужной мебели. Алексей Павлович Маслов, который в это время был старостой в храме в Мышкино, привёз временный иконостас, свечи и все необходимое. За свечным ящиком впервые встала Чирейкина Яна Семёновна – мама Кати Масловой.
В день Рождества Христова 2006 года была отслужена первая литургия! Служил уже отец Илья. А как он к нам добирался? После вечерней службы, проведенной в субботу в Москве, он в метро, а потом два часа на электричке добирался до Можайска, а затем до Горетово на такси или на попутках. Если успевал приехать до 12 часов ночи, то мы его кормили, а если позже, то ложился спать голодный. Утром, в мороз, холод или снегопад, мы все вместе шли в храм, а в храме было чуть теплее, чем на улице.
Однажды на службу пришёл Александр Романович, насмотрелся на нас, поехал на рынок и привез нам всем тёплые валенки, и так мы благополучно перезимовали. После службы батюшке надо добраться до Москвы. Помню один случай: мы пошли домой, а они с матушкой и дочкой Соней пошли на автобусную остановку. Это сейчас у нас ездят маршрутки, а в те годы автобус ходил с интервалом в два, а то и в три часа. Мы посмотрели в окно, и муж меня спрашивает: «Что батюшка так и будет стоять на морозе два часа?». Мы поспешили пригласить их к себе домой, напоили, отогрели и проводили на автобус.
Хорошо, что Господь привел к нам в храм Дениса, доброго, быстрого, безотказного молодого человека, у которого была машина и он взял на себя ответственность встречать и провожать батюшку до электрички.
Что представлял собой наш храм до возобновления богослужений. Остатки храма использовались, как библиотечный корпус. Весь объём был поделен на три этажа. В начале нам открыли только комнату на первом этаже, которая использовалась как бильярдная. Потолок этого помещения был оклеен ячейками из-под яичных упаковок. Когда стали их убирать, на голову Дениса посыпались мыши, оказалось, что они там устроили целый город. Под подоконниками устроили себе жилище осы. Иногда эта живность спускалась и вылетала в помещение прямо во время службы. Помещение второго этажа служило библиотекой. На третьем этаже, под куполом находился склад.
Через некоторое время мы получили разрешение сделать ремонт. А для того чтобы восстанавливать храм, надо было посмотреть, в каком состоянии находится фундамент. Залили фундамент, укрепили стены, начали подстраивать алтарь и другие части к храму. И когда уже все строительные работы были закончены, из Министерства Культуры Московской области приехала комиссия и оставила предписание: все, что было построено, сломать!!!
В этот период, когда проводились строительные работы, мы перешли служить на второй этаж, а когда уже надо было демонтировать перекрытия, мы оборудовали временный храм в самом посёлке, в бывшем магазине. Некоторые люди из тех, которые в храм вообще не ходили, стали возмущаться, что мы служили в здании храма, где еще не было креста, а магазин – это вообще не храм.
Наконец, дождались, когда уже можно было вернуться в храм, привезли крест. Бедному нашему Денису пришлось выдержать еще одно испытание. Он залез на купол, чтобы подготовить место для установки креста, а там оказалось огромное гнездо шершней (это огромные шмели). Потревоженные, они вылетели и все кинулись на Дениса. От неожиданности он чуть не упал вниз, но его Ангел хранитель и, быть может, молитвами батюшки, спасли его от гибели. Крест освятили и водрузили на своё место.
Одновременно со службой велись внутренние отделочные работы: оштукатурили стены, уложили каменные плиты на пол, смонтировали балкон-клирос для певчих. Как-то Катя, наша регент, посмотрела на храм с высоты балкона и сказала: «Какой красивый, светлый храм, как невеста в праздничном платье!» Недолго он простоял белоснежным. В 2012 году его стали расписывать. Сначала расписали алтарь, затем - притвор, а потом северный придел (по благословению, отца настоятеля, батюшка Илия в северной части храма устроил придел в честь нашего святого священномученика Михаила Горетовского), затем были расписаны центральная и южная часть храма.
Теперь храм стал нарядным не только снаружи, но и внутри. Близится время его освящения архиерейским чином. Остаётся выразить надежду, что во образ храма Живоначальной Троицы обновятся и украсятся добродетелями наши души и сердца!
Просмотров: 3367