10-летие
Горетовский храм отметил 10-летие своего возрождения
Лариса Николаевна Коркина
В Рождественские дни храм Живоначальной Троицы села Горетово отметил 10-летие со дня служения в нём первой торжественной Литургии в 2006 году, после более чем 70-летнего забвения.
В воскресный день, 10 января сего года, в храм пришли его постоянные прихожане, приехали многочисленные московские гости. Сегодня нам не верится, что ещё десять лет назад наш храм просто погибал - древние стены рассыпались по кирпичику при малейшем воздействии на них.
300 лет истории, 70 лет поругания…
С какими великими именами связана почти 300-летняя история нашего храма!
Каменная Троицкая церковь села Горетово была построена в 1733 году графом и тайным советником Платоном Ивановичем Мусиным-Пушкиным.
В 1757 году на вознесённый крест его колокольни истово перекрестился, выйдя из кареты, граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин. Опальный елизаветинский канцлер на долгие четыре года стал одним из самых ревностных прихожан Троицкой церкви. В этих древних стенах, молясь ко святым угодникам, знаменитый государственный деятель 18 века обрёл душевное равновесие, смысл жизни. В итоге он написал книгу «Утешение христианина в несчастии», где утверждал, что только к Богу надо прибегать в годину несчастий, только в Нём – утешение и радость каждого дня жизни человека.
О спасении России от супостата в начале 19 века в этой церкви молился внучатый племянник и наследник Бестужева, участник Бородинского сражения - сиятельный князь Пётр Алексеевич Волконский.
Именно здесь в 1812 году получил благословение на борьбу с французами «за веру, верность и отечество» простой крестьянин Зарецкой слободы села Горетово Кондратий Кондратьев, собравший партизанский отряд из крестьян окрестных сёл и уничтоживший только в одной Горетовской волости 1600 захватчиков.
В конце 19 века в стенах этого храма с радостью благословлял крестьянских детей на учёбу местный священник Михаил Фёдорович Марков. Он был законоучителем в народной школе, открытой в Горетово председательницей Можайского благотворительного общества графиней П.С. Уваровой с согласия и при поддержке владелицы усадьбы О.И. Бартоломео.
В 1881 году в Троицкой церкви батюшка крестил своего сына, родившего в тот же год, 4 ноября. Это был будущий настоятель храма в годы последующих страшных испытаний - священномученик Михаил Михайлович Марков. 24 года он отдал служению Богу в родном селе, сменив на этом месте своего отца, умершего в 1909 году. До октябрьского переворота батюшка, как и его старший брат Александр, учил сельских детишек в Авдотьинской и Горетовской церковно-приходских школах, участвовал во всех делах, совершаемых для блага народного благочинническим советом Можайского уезда (о. Михаил был его постоянным членом). В 1933г. батюшка был арестован, а храм был закрыт и обезображен на долгие 70 с лишним лет. В страшные годы Великой Отечественной Войны, по свидетельству старейшей прихожанки храма, жительницы Старого Горетово Г.С.Перетокиной, множество обездоленных страдальцев из местных жителей, терпящих голод и холод, находили приют и укрытие в опустошённой церкви.
После войны в ней сделали мастерскую по ремонту тракторов. Старожилы рассказывали, что по приказу начальства рабочие как-то пытались сразу двумя тракторами разрушить алтарную стену храма. Не поддалась, выстояла… Однако время и влажность от подступившего к стенам церкви водохранилища сделали своё дело.
А в 70-х годах местные жители, забыв о Боге, стали разбирать церковный кирпич на свои хозяйственные нужды. «Никто никого не заставлял этого делать, но такой вот провал произошёл в умах и сердцах человеческих»,- с горечью говорит нынешний предстоятель храма Живоначальной Троицы протоиерей Илья Шапиро. – «А ведь наш храм был большим, до революции к нему было приписано две с лишним тысячи дворов». Старожилы утверждают, что кара Божья не замедлила сказаться: у двоих жителей д. Хотилово, посягнувших на «дармовой» кирпич, отнялись и усохли руки.
Так была полностью разрушена колокольня, трапезная часть и два придела; грубые швелеры впились в стены центрального четверика, разделив его межэтажными перекрытиями на три этажа. В нижней комнате сделали бильярдную, в летний период здесь устраивали пионерскую комнату, потолок которой выложили убогими яичными упаковками. Второй этаж занимала библиотека. Именно здесь, по отзывам местных жителей, продолжало витать умиротворение. Коренная жительница Горетова Т.Будкина вспоминает, что люди всегда старались посидеть в библиотеке подольше, наслаждаясь этим чувством, а комнатные цветы буйно росли и благоухали, как в оранжерее. На третий этаж, под купол, вынесли старый бильярдный стол и всякую рухлядь.
В довершение надругательства над храмом вход его «украсили» два фонаря с претензией на старину. Вместо креста барабан купола венчала шутовская маковка, как на передвижном цирке. Только внимательно приглядевшись, в этом изуродованном здании можно было узнать старинную классическую церковь 18 века.
Отче Михаиле, моли Бога о нас.
«Когда в декабре 2005 года о. Димитрий Смирнов предложил мне принять служение в отдалённой, почти разрушенной церкви Можайского района, решающим стало для меня именно то, что, как выяснилось в последствии, настоятелем храма до его закрытия был новомученик о. Михаил Марков»,- говорит о. Илья.
В самые тяжкие годы после переворота, гражданской войны, притеснений крестьян во время коллективизации, люди искали утешения в своём храме, и находили его у мудрого и доброго батюшки. Селяне видели в о. Михаиле ревностного пастыря и заступника перед Богом.
Видя это, богоборцы неистовствовали. В первый арест, обвинив батюшку в контрреволюционной деятельности, власти заключили его в Можайскую тюрьму, затем сослали в Казахстан. По возвращении из ссылки ему не разрешили служить в Троицкой церкви, тогда о. Михаил служил священником в с. Горячкине, в 10 км от Горетова. В 1937 года батюшку арестовали второй раз и сослали в Сибирь. 16 июня 1938 года о. Михаил скончался в Мариинском лагере НКВД.
«Сегодня мы приносим молитву тому, кто пострадал за Господа нашего,- священномученику Михаилу,- сказал на праздничном богослужении о. Илья.- В нашем храме именно о. Михаил творит то, что мы видим, и даже то, что не видим… Дай Бог, чтобы это его заступничество перед Богом, и от Бога посылаемые нам чудеса не только не оставляли нас, но и меняли нас, направляли наши души туда, где Путь, Истина и Жизнь».
Возрождение храма - настоящее чудо
Прихожане Горетовского храма Троицы Живоначальной искренне считают, что возрождение церкви - настоящее чудо, происшедшее буквально на их глазах.
Все, кто сегодня приходит в храм, искренне поражаются его массивным, теперь уже нерушимым стенам, прекрасной акустике под высоким церковным куполом, дивным росписям стен и приделов. «В нашем храме были разные приделы,- рассказывает о. Илья.- Когда-то на этом месте была деревянная церковь Николая Чудотворца, и один из приделов был посвящён святителю Николаю Мирликийскому. Центральный был посвящён Святой Троице, боковой - Святой мученице Ирине. В 1822г. князь Волконский с северной стороны устроил придел в честь святителя Петра, митрополита Московского. Мы почитаем всех святых, и сегодня нам радостно, что у нас в храме так много престольных праздников»,- подчёркивает о. Илья.- «Благословением о. Димитрия северный придел устроен в честь священномученика о. Михаила и всех Российских новомучеников, пострадавших за веру. Вы можете увидеть там соответствующие росписи, выполненные иконописцем Андреем Патраковым и его собратьями. В южном приделе мы планируем установить большой киот с иконами небесных покровителей нашего храма, а также устроить музей»- делится планами на будущее о. Илья.- «Разместим в его витринах драгоценные для нас экспонаты. Такие, например, как кусочек мозаичного пола из Глазовского храма, который сегодня находится под водой. Другой удивительный предмет, которому, по нашему мнению, цены нет,- это маленькая фотография святого Оптинского старца Нектария. Великий подвижник нашего времени, воспитанник старца Нектария Оптинского, преподобноисповедник Севастиян Карагандинский носил её в нагрудном кармане, как память о своём Духовном Отце».
О. Илья обратил внимание верующих на уголок храма с иконами в честь небесных покровителей родственников о. Михаила. «К слову, протоиерей Димитрий Смирнов приходится священномученику дальним родственником - отметил батюшка.- В этом киоте представлена икона священномученика Василия Смирнова».
«В нашем храме пребывают святые мощи разных угодников Божиих, но совсем недавно нам передали частицу мощей святой мученицы Фелицаты,- отметил о. Илья.- Для нас это особая радость, ведь такое редкое имя было у родной сестры о. Михаила, покоящейся сейчас вместе с матерью Марией Фёдоровной и братом Александром на Горетовском кладбище».
«Иконостас у нас из Грузии, работы замечательного иконописца и знатока различных пород дерева Георгия Натадзе»,- подчёркивает о. Илья.- Только исключительный специалист мог выбрать необычные оттенки дерева, - такие, какими отличается наш иконостас. Примечательно, что мы получили его к памятной для всех нас дате: 16 июня, дню памяти о. Михаила. Главный иконостас у пока ещё не закончен,- говорит о. Илья.- после его написания можно будет считать, что реконструкция храма полностью закончена».
Благотворители и благоукрасители
После Литургии прихожане и гости слушали Рождественский концерт, подготовленный воспитанниками детского пансиона «Павлин» под руководством регента храма Успения Пресвятой Богородицы с. Мышкино Александра Конева.
Затем о. Илья и директор пансионата Л.И. Моисеева радушно пригласили всех прихожан и гостей праздника в банкетный зал старинного Бестужевского дома с колоннами. Во время последующей братской трапезы батюшка благодарил тех, кто за прошедшие 10 лет вложил свою любовь, своё усердие и таланты в дело возрождения храма. Благодарственными грамотами в этот день были отмечены сотрудники и прихожане храма, - люди, которые на протяжении многих лет всячески способствовали восстановлению храма и составили красу прихода: певчие Е. Маслова, И. Горюнова, И. Жаворонкова, флорист Т. Мигалко, а также Р. Жаворонков, Т. Чмиль, В. Морева, Г. Рогов, Н. Пуклакова, Д. Ровнягин, сторож Ибадулло Эшкуватов и другие.
Особо были отмечены благотворители, долгие годы помогавшие храму, которые пожелали остаться неизвестными. Вспоминали приснопамятного Антона Жаворонкова, одного из первых таких благотворителей. Добрым словами прихожане вспомнили так же бывшую главу с.п. Горетовское Клавдию Степановну Русанову. Именно она в начале 2000-х, идя на встречу желанию людей, обратилась в Московскую Патриархию с просьбой восстановить храм. Прихожане знают, что её трудами были организованы первые молебны на улице перед храмом в 2004-2005, их проводили священнослужители храма Успения Пресвятой Богородицы в Мышкино иерей Дмитрий Тюрин.
На одной из первых служб о. Димитрий Смирнов сказал: «Несмотря на то, что этот храм, как и многие другие, десятилетиями находился в запустении и был почти разрушен, милостью Божию в нём всегда в особые церковные праздники служили Ангелы». В тот день о. Димитрий дал надежду горетовцам в том, что храм обязательно будет восстановлен.
«Вскоре Господь послал нам нашего о. Илью»,- с признательностью говорят сегодня прихожане. Стараниями батюшки храм прошёл за эти годы многие стадии своего возрождения: ремонт, строительство новых приделов, воздвижение Креста над обновлённым куполом, роспись стен, приобретение нового иконостаса и многое другое.
О. Илья вспомнил ещё один памятный июньский день 2009 года, когда в Троицких храм с. Горетова приехал разысканный им в Москве сын о. Михаила,- Пётр Михайлович Марков. Участник Великой Отечественной Войны, весь израненный, потерявший на фронте ногу, хромая, поднялся тогда по ступеням к храму. Убелённый сединами ветеран, окружённый горетовскими детишками, плакал во время пения канона, посвящённого его прославленному Богом отцу. Ведь многие годы Марковы страдали от несправедливости советской власти по отношению к новомученику и его потомкам.
Восстановленный и благоукрашенный храм есть зримое свидетельство предстательства священномученика Михаила за своих земляков. Это Божий призыв к нам! Откликнемся ли на это чудо наших дней, как ответим Богу на Его милость к нам?
Использованы материалы:
- «Житие священномученика Михаила Маркова. Служба», протоиерей о.Илья Шапиро, 2008г.
- «Храмы Можайского района», протоиерей О. Пэнэжко, 2007г.
Просмотров: 3339